Алтайская лошадь. Общее описание породы

Алтайский край настолько хорош по природным ресурсам, что способствует уникальному развитию табунного коневодства. Дело в том, что подножный корм здесь можно найти в любое время года в тайге на полянах, а так же им богаты горные луга и речные долины. Немного нескладные на вид алтайские лошади прекрасно справляются со своими обязанностями. Предназначены они для работы в горных упряжках, как вьючные и под седлом для передвижения в горных местностях.

По экстерьеру алтайская порода лошадей имеет разнообразную масть от вороной до серой. Саврасовой, рыжей, пегой, чубарой, гнедой, мышастой, соловой, реже леопардовой или тигровой.

У алтайских лошадей явно выражен половой деморфизм. Рост у жеребцов от 139 до 147 см, у кобыл от 133 до 142 см в холке.

Неказистые на вид, немного негармоничные, имеют голову средней длины с грустными выразительными глазами. Короткая сухая шея треугольного типа. Обладает мощным большим удлиненным корпусом. Глубина груби достаточно большая, сама грудь широкая, с четко выраженной мускулатурой. Выпуклая поясница и широкий круп. Ноги небольшие, поставлены правильно, сухие, имеют небольшие щетки.

Используют для различных разъездов, на молочных фермах Алтая, популярна у оленеводов на пастбищах, широко применяются в горном туризме. Алтайская горная имеет особый интеллект и хорошо приучается ходить под седлом. Очень выносливая неприхотливая порода лошадей, содержание которой не требует особых затрат.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *