Биометрические системы контроля доступа

системы контроля доступа

С появлением решений, основанных на IP, рынок систем контроля доступа обозначил существенный рост. На фоне ожидания появления новых технологий, он продолжается и в настоящее время. При этом, интеграция и открытые стандарты способствуют распространению систем контроля, которые ранее воспринимались, как важная часть безопасности, но сегодня применяются и в управлении.

Популярности систем контроля доступа способствует и высокая динамика строительства новых зданий, в большей части которых внедряются именно IP решения. Уже в 2014 году на долю контрольных панелей управления доступом приходилось 60% всего мирового рынка, а к настоящему времени, почти все новые комплексы строятся на основе IP.

Нужно отметить, что, сегодня, такое понятие, как «контроль доступа» предполагает уже не только использование привычного считывателя карт доступа. Считыватели еще применяются, но заметна и все большая востребованность беспроводных электрозамков, считывателей мобильных учетных и биометрических данных.

Биометрия для контроля доступа

Полное понимание технологии потребителем и существенное снижение стоимости оборудования, объясняемое выходом на рынок новых производителей, способствует немалой востребованности СКУД, построенных на основе считывания биометрии, более подробнее про СКУД описано здесь: http://guardmaster.com.ua/kontrol-dostupa/

Действительно, контактные и бесконтактные решения в биометрических системах могут похвастаться определенным успехом, что обеспечивает немалый успех на рынке.

Считыватели отпечатков пальцев все также в лидерах

Контактные решения представлены, в большей части, считывателями отпечатков пальцев. По мнению специалистов, доступность, точность и компактность таких устройств обеспечивает им сохранению лидирующих позиций. Добавляет оптимизма и применение этой технологии в мобильных устройствах.

Развитие технологии распознавания лиц

К бесконтактному оборудованию относятся системы распознавания лиц и радужной оболочки глаз. У последней технологии были все шансы стать особо популярной. Однако, несколько лет назад, крупнейший производитель систем распознавания радужной оболочки исключил их из своего ассортимента, что привело к остановке распространения устройств.

А вот системы распознавания лиц, наоборот, ожидает немалый рост. Они отлично подходят для мест с особым контролем, поскольку лицо считается более надежным биометрическим маркером, чем пальцы, на которых могут появиться повреждения либо следы работы в неблагоприятной среде, что может сказаться на точности считывания.

Технология 3D распознавания делает работу СКУД еще более точной, но она остается пока еще достаточно дорогой.

Перспективы мультимодальной биометрии

Исключить любые возможные ошибки, при считывании биоданных, может мультимодальная биометрия, предполагающая комбинацию нескольких решений. Правда, ее использование может быть актуальным только на объектах критической инфраструктуры. Хотя, всегда доступна комбинация, например, из считывателей отпечатков пальцев и карт доступа.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock
detector