1

Болгарка: грамотный выбор инструмента

При ремонте личной квартиры, в гараже или автосервисе – везде пригодится универсальный инструмент для отрезания, шлифовки, обдирки и других частых работ по дереву и металлу. Такой электроинструмент существует, и имя ему – болгарка.

Болгарки бывают самые разные по стоимости, качеству, принципу питания и общей профессиональности инструмента. Для нерегулярных и небольших работ можно ограничиться недорогим отечественным или китайским инструментом (имеется в виду «хороший Китай»). Если же работать планируется более-менее регулярно и в достаточно немалых объёмах – лучше не жадничать и один раз потратиться на хороший, дорогой инструмент. Если вам понадобиться токарно-винторезный станок ГС526У-01, рекомендуем перейти по ссылке https://stanok-kpo.ru/katalog/tokarnye-stanki/otechestvennye-tokarnye-stanki/gs526u-01.html.

«Ахиллесова пята» болгарок, особенно дешевых – редуктор. Это деталь, передающая крутящий момент от двигателя к рабочей насадке, будь то абразивный диск, проволочная щетка или отрезной круг. Деталь эта, во-первых, сильно греется при продолжительной работе болгаркой, а во-вторых, имеет зубчики. В бюджетных моделях редуктор сделан из полимерных материалов, грубо говоря – из специальной твердой пластмассы. Регулярные нагрузки в сочетании с перегревом зачастую приводят к тому, что пластмассовые зубчики вскоре после покупки истираются и приходится заниматься ремонтом болгарки вместо дела.
Кроме вышеизложенного, немаловажным фактором износа инструмента является качество (да и количество) смазки под кожухом редуктора. При перегреве смазка становится более жидкой и – если её вообще мало – разлетается по внутренним стенкам кожуха, оставляя собственно редуктор сухим.

2

Если Вы — яхтсмен или простой рыбак, и желаете самостоятельно перекрасить свое плавсредство – придется предварительно счищать старую краску, потеки ржавчины и так далее. Для этого лучше подходит болгарка, работающая на сжатом воздухе, поскольку близость воды добавляет риска в использование инструмента на 220 В. Достаточно один раз уронить электроболгарку в воду – и до свидания, инструмент… или ещё что похуже.

Продажа пневматических болгарок – профиль фирм, обслуживающих порты, яхтклубы, словом, ориентированных поближе к водной стихии; в обычном магазине инструментов пневматическую болгарку не найти.
Запитывать такую болгарку можно от специального компрессора, или же от баллона со сжатым воздухом (полная аналогия с болгаркой на аккумуляторе).

При выборе инструмента рекомендуется уделить внимание интернету, с его обзорами, интернет-магазинами и тематическими форумами о строительстве. Однако же следует помнить о том, что обсудить ту или иную болгарку форум, конечно, позволит, но все это интернет-общение никак нельзя сравнить с практическим осмотром инструмента или же с парой пробных резов по твердому дереву или стальному уголку.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *