Бороны: что такое, зачем нужны, где применяются

Одним из основных сельскохозяйственных орудий для подготовки почвы к посеву нового урожая является борона. Применение боронования позволяет разрушить почвенную корку, разровнять поверхность, уничтожить сорняки, а также в целом предохраняет от высыхания, сохраняя влагу в земле продолжительное время. Это происходит за счет рыхления и крошения грунта. Также с помощью бороны можно выполнить прореживание посевных площадей, заделку удобрений и семян.

Основные типы бороны

При проведении работ на грунте и задач, которые ставятся при бороновании могут использоваться различные типы данного навесного оборудования для сельскохозяйственной техники (тракторов). Существует множество классификационных критериев для борон, которые их разделяют на разные группы. Основным признаком является подразделение бороны в зависимости от конструкционных особенностей и принципа взаимодействия с грунтом. По данному критерию устройство классифицируется следующим образом:

Бороны дисковые

С помощью данного типа устройств производится поверхностная обработка полей после вспахивания и до вспашки. Отлично разбивают крупные комья и глыбы, производят разрез дернины, рыхлят засохшие крупные пласты грунта. В качестве рабочих органов выступают комплексы вращающихся дисков диаметром 40-50 см.

Бороны роторного принципа действия

При бороновании происходит вращение рабочих частей данного сельскохозяйственного оборудования. Применяются в основном в весенний период для удаления сорной растительности и разрушения корки на поверхности.

Зубовые бороны

Позволяют провести обработку грунта на глубину от 30 мм до 100 мм. Размер комком после обработки не более 50 мм. Используются для обработки посевных площадей с озимыми. После прохождения удаляют отмершие растения. Процент повреждения полезных культур – до 3%.

Примечание: по весовым параметрам бороны делятся на: тяжелые, средние и легкие.

Требования к процессу боронования

С агротехнической точки зрения после прохода трактора с бороной размер частиц почвы не должен превышать 30 мм. При этом сам грунт визуально выглядит, как мелкокомковатый. После боронования озимых культур или пропашных растений, их повреждение должно не превышать 3%, а сорняки должны быть уничтожены полностью.

Перекрытие предыдущей полосой последующей в диапазоне 15-20 см позволяет избежать ошибок при бороновании, что дает максимальный эффект по сохранности влаги почвой и полное разрыхление обрабатываемой поверхности.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *