Весоизмерительные системы: виды и технические характеристики

Специальные комплексы в режиме статических нагрузок на точке опоры разного рода грузов производят измерение уровня усилия. Данные комплексы необходимы в строительстве, химической и металлургической, авиационной, пищевой и зерноперерабатывающей промышленностях, а также других отраслях народного хозяйства.

Строение и технические характеристики системы

В строение весоизмерительной системы входят следующие части:

  • узлы весоизмерительные – представляют собой комплект специальных датчиков на установке;
  • модуль вторичных преобразователей – современная оснастка сделала его аналого-цифровым, при этом по количеству преобразователи равны датчикам из комплекта узлов;
  • блок обработки данных – является дополнительным элементом системы весоизмерения, как правило, он создан на основе компьютерной техники. Его основное предназначение заключается в обработке, накоплении и визуализации результатов тестирований по измерению усилий. Кроме того, блок способен вычислять полную массу всего объекта, центровку и расположение центра массы.

Весоизмерительные системы нашли практическое применение в тех отраслях промышленности и производства, где сыпучие грузы подвергаются транспортировке и нуждаются во взвешивании.

При таком подходе комплекс представляет собой набор весов ленточного и дозирующего принципа, а также измерители для потока сыпучих компонентов. При этом контроль за процессом взвешивания осуществляется посредством специального оборудования, которое называется системой раннего оповещения. Целью данных систем является экономия, за счет предотвращения пауз и простоев. Для точности контроля используются специальные датчики для частоты вращения/простоя и акустические.

Особенности весоизмерительных систем

Основные преимущества систем весоизмерения:

  • высокоточные,
  • надежные в эксплуатации,
  • простые в обслуживании.

Качество автоматизированных процессов определяется по следующим критериям:

  • гибкость;
  • стандартность;
  • сопоставимость и дополняемость аппаратных средств и программного обеспечения.

Модели отличаются друг от друга по метрологическим, количественным и функциональным свойствам. Среди технических свойств наиболее значимыми являются интервал измерений, цена деления и дискретность, допустимая погрешность. При выборе стоит обратить внимание на диапазон температур работы, уровень защиты датчиков и срок службы.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock
detector