Выбираем химию для бассейна в Крыму

Двумя популярными вариантами дезинфекции являются хлорирование и бромирование. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из них, чтобы вы могли выбрать подходящий вариант.Ознакомиться с подробной информацией о химии для бассейна можно на сайте химба.рф

Действие хлора и брома

Хлор и бром работают по-разному при обеззараживании воды в бассейне. Хлор является одновременно окислителем и дезинфицирующим средством. Когда хлор добавляется к воде бассейна, он быстро убивает бактерии, а затем в значительной степени улетучивается и устраняется фильтрами. Хлорировать воду придется через день или около того.

Бром только дезинфицирует. При его добавлении в воду, требуется больше времени, чтобы он начал действовать, но зато он остается активным в течении длительного срока. Бромировать воду можно раз в неделю.

Применение

Хлорирование можно производить гранулами, жидкостью или таблетками. Гранулы или жидкость можно добавлять непосредственно в воду без какого-либо специализированного оборудования, в то время как таблетки помещают в плавающий дозатор для поддержания достаточного уровня хлора в воде.

Бромирование лучше всего производится через плавающий питатель или дозатор с картриджем, что повышает стоимость бромирования.

Расходы

Хлорирование бассейна объемом 75 кубических метров, используемого круглогодично, будет стоить около $600 в год. Если используются таблетки, то придется потратить около $20 на плавающий питатель.

На бромирование того же бассейна потребуется около $1000 за химикаты. Кроме того, придется потратить от $150 до $400 на установку плавающего питателя.

Здоровье

Стоимость — не единственный фактор, который следует учитывать при выборе между хлором и бромом. Бром намного лучше, потому что он гораздо меньше раздражает как кожу, так и глаза. Однако если аллергия на хлор является проблемой, то, скорее всего, то же самое будет и с бромом. Подходящими вариантами в этом случае являются системы на основе пероксида или ионные генераторы на основе серебра или меди.

От брома нет такого сильного запаха, как от хлора. Но стабильность, благодаря которой он удерживается в течение недели в бассейне, усложняет устранение запаха брома при ополаскивании после купания.

Высокие температуры

Бром лучше работает при высоких температурах, чем хлор. При температуре выше 24°С бром остается стабильным, тогда как хлор более эффективен при температурах до 18°С. Это делает бром лучшим выбором для горячих ванн, а подогреваемый бассейн будет лучше обслуживаться с использованием хлора.

Прозрачность воды

Хлор окисляется, когда он работает, нейтрализуя не только бактерии, но и органическое вещества, такие как масла для тела. Это помогает поддерживать чистоту воды в бассейне. Более низкий pH при бромировании делает его менее эффективным при удалении органики. Это приводит к помутнению. Для поддержания прозрачности воды потребуется время от времени ее хлорировать.

Таким образом, необходимо взвесить не только стоимость, но и простоту использования и проблемы со здоровьем при выборе между хлором и бромом в качестве дезинфицирующего средства для бассейна.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *