Высокая потливость тела

Гипергидроз — это такое состояние организма, при котором он производит и выделяет слишком много пота. При этом гипергидроз напрямую не угрожает здоровью, но имеет много неприятных следствий. Например, стойкий неприятный запах, от которого не спасает ни душ, ни дезодоранты. Также постоянно потная кожа способствует развитию грибковых заболеваний. В первую очередь, это относится к стопам. Кроме того, после обильного потоотделения на одежде остаются некрасивые пятна. В общем, проблем много. Поэтому в этой статье мы расскажем, почему возникает высокое потоотделение, что делать в этом случае и где можно его вылечить.

Высокое потоотделение: что делать

Если вы вдруг обнаружили, что потливость внезапно повысилась, то первым делом следует записаться к врачу: а ну как это заболевание какое. Если у вас просто разыгрался гипергидроз, то потребуется его вылечить. Сразу отбросим нетрадиционную медицину с ее советами. В большинстве своем они либо вредны, либо бесполезны. Лучше переключить внимание на более традиционные способы устранения повышенной потливости. На сегодня их три:

  1. Использование антиперспирантов. Антиперспирантами называют косметические средства, которые могут сужать протоки потовых желез. В результате этого сокращается количество выводимого пота. Сложность тут в том, что нелегко найти средство, которое идеально подойдет человеку. Кроме того, некоторые компоненты могут вызвать раздражение или даже аллергию.

  2. Проведение хирургической операции. Благодаря резекции симпатического нервного ствола потовые железы больше не получат сигналы и не будут продуцировать пот. Проблемы такой операции заключаются в ее высокой травматичности и в высокой вероятности появления рубцов в тех местах, где кожа была иссечена. Кроме того, есть большой риск появления компенсаторного потоотделения, то есть повышения потливости одной части тела из-за отсутствия возможности выделять пот через другую часть.

  3. Ботокс. Суть процедуры заключается в введении мелких доз ботулотоксина в кожу той части тела, в которой выделяется чрезмерно много пота. Это вещество эффективно блокирует доставку сигналов, посылаемых нервными окончаниями потовым железам. Сегодня ботоксные инъекции считаются одним из самых эффективных и безопасных способов борьбы с чрезмерной потливостью. Поэтому остановимся на этой процедуре несколько подробнее.

Процедура инъекций ботокса

Перед сеансом нужно будет проконсультироваться с врачом. Кроме того, необходимо подготовить кожу к процедуре: удалить волосы из подмышечных впадин, если процедура будет проводиться в области подмышек; сделать педикюр, если необходимо излечить потливость ног.

Перед тем как делать инъекции, врач должен определить, сколько нужно препарата для полного лечения. Зависит это обычно от площади обрабатываемой области и от пола пациента: женщинам требуется меньшее количество препарата, чем мужчинам (50–100 и 100–150 соответственно). После этих приготовлений ботокс множеством микроинъекций вводится в средний слой кожи. Вся процедура не занимает много времени: в большинстве случаев достаточно 30–45 минут. В завершение сеанса дерматокосметолог расскажет про уход за кожей:

  1. Не наносить (и не распылять) дезодорант на обработанные участки в первые пару дней.

  2. Не загорать и не посещать сауну или баню в первые 14 дней.

Причины появления гипергидроза

В большинстве повышенная потливость у обоих полов появляется по следующим причинам:

  • Лишний вес. Так как площадь кожи полного человека больше, то и количество выделяемого тепла так же больше. Плюс ко всему, большее количество жира мешает нормальной терморегуляции. Именно поэтому организм начинает выделять больше пота.

  • Пища. Некоторые продукты способны увеличивать количество производимого тепла. Например, к ним относят острую пищу, шоколад, чеснок и другие продукты.

  • Прием лекарств. Например, антибиотики среди побочных эффектов обладают повышенной потливостью.

  • Спиртное. Алкоголь — это все же какой-никакой, а яд. Поэтому организм стремится вывести его. Высокая потливость тела является подходящим инструментом для этого.
  • Болезнь. Ряд заболеваний одним из симптомов имеет повышенное потоотделение. К ним можно, например, отнести туберкулез или вегетососудистую дистонию.

  • Эмоциональные переживания. Одной из ответных реакций организма человека на стресс является увеличение потливости.

  • Одежда, обувь. Мешающие дышать коже предметы гардероба способствуют нагреву кожи и усиленному выделению пота.

При этом у женщин имеются две дополнительные причины усиленного потоотделения: беременность и менопауза. В первом случае усиливается циркуляция крови, а во втором — изменения во всем организме женщины.

Противопоказания к лечению ботоксом

  1. Беременность и кормление грудью.

  2. Онкозаболевания.

  3. Гемофилия.

  4. Индивидуальная непереносимость ботулотоксина.

  5. Очаги воспалений на коже.

  6. Миастения.

  7. Период приема антибиотиков.

В Санкт-Петербурге на лечение повышенной потливости вы можете записаться в клинике «Лазерный Доктор».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock detector