1

Гипотонус у грудничков

Гипотонусом называют низкий мышечный тонус у грудных детей. Это состояние не считается серьезным и опасным заболеванием. Его не нужно лечить с помощью уколов и таблеток. Если врач распознает нарушение мышечного тонуса в первые месяцы жизни крохи, угрозу задержки двигательного развития можно предотвратить с помощью массажа, потому что на первом году жизни нервная система обладает громадной восстановительной способностью. Рекомендуем записаться на консультацию к детскому неврологу с помощью сайта http://doctorbersenev.org/interesting/konsultatsiya-detskogo-nevrologa.
Одной из причин возникновения пониженного тонуса считается слабое кровоснабжение у малыша, которое могло возникнуть после полученной им родовой травмы. Также гипотонус часто встречается у новорожденных, появившихся на свет с низким показателем массы тела или у малышей с признаками мышечной дистрофии. Болезнь может возникнуть вследствие истощения организма после перенесенных тяжелых заболеваний или неполноценного и недостаточного питания малыша.
Гипотонус встречается реже, нежели гипертонус (повышенный мышечный тонус), поэтому о нем родители в сущности ничего не знают. При пониженном мышечном тонусе ребенок выглядит вялым, он мало двигает ножками и ручками, которые иногда разгибаются в локтевых и коленных суставах более чем на 180 градусов. Если перевернуть малютку на живот, то он не согнет ручки под грудью, а разведет их в стороны. Младенец выглядит обмякшим и распластанным.
При гипотонусе новорожденному тяжело сосать грудь, а также проглатывать молоко или другую пищу. Он может несколько раз засыпать во время одного грудного кормления. Если новорожденный часто спит, не плачет и практически не двигается, следует обратиться к врачу, потому что это может быть признаком гипотонуса.

2

На основании специальных визуальных диагностических тестов врач и отмечает нарушения тонуса и двигательной активности новорожденного малютки.
Избавиться от пониженного мышечного тонуса можно благодаря специальным курсам массажа и комплексу физических упражнений. При определении этого заболевания врач-невролог выписывает вам направление в массажный кабинет. И там уже начинается лечение. Все необходимые физические упражнения проводит специалист. Уже после месяца занятий ребенок начнет лучше двигаться и проявлять активность. В некоторых случаях помимо массажа врач-невролог может назначить сеансы иглотерапии, ЛФК и ароматерапии.
Не будет лишним заниматься зарядкой с малышом и в домашних условиях. Новорожденные очень любят, когда им сводят ручки на груди крест-накрест или «боксируют». Рекомендуется упражнение «велосипед» и подтягивание за ручки (поднимать или усаживать).




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *