Даже страхополох (дурнишник) может быть полезным

Борьба с сорняками – вечна, и победить в ней человеку, увы, вряд ли удастся. Каждый знакомый с земледелием человек среди их многообразия легко узнает дурнишник – враг посевов и крайне неприятное растение. Само название травы произошло от слова «дурнушка», что в полной мере отражает ее непривлекательность.

Дурнишник дополнительно «наградили» целым перечнем прозвищ, среди которых: страхополох, нетреба и овечий репейник. Неудивительно, что каждый, кому попадался на пути колючий бледно-зеленый стебель, старался вырвать его с корнем.

Не добавляла дурнишнику популярности и его неприхотливость к грунтам и погодным условиям. Со страхополохом были знакомы коренные Дурнишник обитатели всех континентов (Антарктида не в счет). Он с легкостью осваивает как приятную почву огорода, так и неприемлемые для других растений свалки строительного мусора. Любой человек, пересекающий в летний день заросший травой пустырь, с легкостью соберет на одежде обильный урожай колючих шишечек страхополоха.

Колючки и яд – стражи сокровища

Заниматься изучением дурнишника у травников долгое время не было ни возможности, ни желания. Помимо острых колючек вред может нанести и довольно токсичный сок растения, особенно попадая на поврежденные участки кожи. Однако, несмотря на все препятствия, в лечебных целях этот сорняк стали использовать жители разных стран и материков, независимо друг от друга. Североамериканские индейцы ценили дурнишник за способность устранять признаки простуды, лечить затяжной кашель и даже туберкулез. В Китае его широко применяли для купирования ревматических приступов и восстановления суставов при артрите.

Средствами официальной медицины даже сейчас еще не до конца изучен механизм воздействия компонентов растения на организм. Но доказано наличие в нем значительного объема йода, флавоноидов, сапонинов, гликозидов, жирных кислот, дубильных веществ и эфирных масел. Такой незаурядный набор ценных составляющих объясняет разностороннее целебное воздействие дурнишника.

Антираковые свойства

Есть множество подтвержденных данных о положительном воздействии средств на основе дурнишника на больных раком желудка, легких и дыхательной системы. Существует несколько гипотез относительно источника терапевтического эффекта:

  • Разрушение раковых клеток. Это свойство компонентов растения было выявлено экспериментально на подопытных крысах с гиперплазией предстательной железы.
  • Укрепление эндокринной системы. Компенсация йододефицита приводит к значительному росту внутренних сил организма.
  • Эффект антиангиогенеза. Растение содержит ксантантин – вещество, блокирующее проращивание кровеносных сосудов в тканях опухоли. Тем самым ограничивается питание раковых клеток.

Дурнишник – универсальный лекарь

Среди целительных возможностей неприглядного сорняка выделяют:

  • Нормализацию работы щитовидной железы. Страхополох содержит йод в форме, максимально легко усваиваемой организмом. Его прием препятствует возникновению симптомов базедовой болезни и других эндокринных нарушений.
  • Лечение расстройств пищеварительной системы. Дурнишник обладает выраженным закрепляющим действием и эффективно очищает органы ЖКТ от болезнетворных бактерий, грибков и паразитов.
  • Положительное воздействие на мочеполовую систему. Одинаково эффективен как при камнеобразовании в почках, так и при симптомах полового бессилия.
  • Противовоспалительное действие. Дурнишник устраняет признаки респираторных заболеваний, купирует очаги воспаления в суставах.
  • Лечебно-косметический эффект. Отличается быстрым ранозаживлением, а также способностью очищать, питать и увлажнять кожу.

Масляный экстракт дурнишника

Растительное масло, являющееся основой средства, хорошо сохраняет полезные свойства растения и способствует их активному впитыванию в ткани. Масляная форма экстракта позволяет использовать его для внутреннего и наружного применения, а также нанесения на кожу в виде масок.

Дурнишник экстракт масляный 100 мл

В составе средства не содержится алкоголь, поэтому экстракт можно принимать пациентам с ограничением в отношении спиртсодержащих препаратов.

Где купить?

фито-аптека Русские Корни Дурнишник относится к числу ядовитых растений, поэтому фитопрепараты на его основе следует приобретать исключительно у проверенных продавцов.

В фито-аптеках сети «Русские корни» и интернет-магазине с одноименным названием продается масляный экстракт дурнишника, оригинальность которого подтверждена сертификатом качества и разрешениями на реализацию фитотерапевтических средств этой категории.

Приобретая экстракт от компании «Русские корни», можно не сомневаться в его качестве и положительном воздействии на организм.

Официальный сайт сети фито-аптек «Русские Корни»https://magazintrav.ru/




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *