Для чего нужна занавеска над кроватью?

Чтобы придать интерьеру спальни нотку роскоши, достаточно повесить над кроватью занавеску — и спальня превратится в место отдыха для августейшей особы.

Но все, что человек когда-то придумал, имеет в своей истории практическую необходимость. Была ли такая у занавески над кроватью, или ее создание имеет исключительно эстетическую функцию — узнаете в нашей статье.

В древние времена

История появления занавески над кроватью, которая на самом деле называется «балдахин» уходит корнями к древним цивилизациям.

Yes

Колыбелью считались теплые края Восточной Африки и Азии. Представим себе жизнь в этих странах. Круглый температура воздуха уходит далеко за современный плюс. Все помещения строились для того, чтобы хотя бы минимально спасать по ночам от жары. Поэтому в домах двери были символичными, а внутренние перегородки и вовсе отсутствовали как класс.

В таких жилищных условиях обитатели дома не имели ни малейшей возможности уединиться. Дополнительно сон могли нарушить насекомые и сквозняки, которые свободно гуляли по открытым помещениям.

Чтобы защититься от непрошенных ночных гостей, да и от лишних любопытных глаз, люди придумали вешать на кровати занавески. Сделанные из невесомых восточных тканей, они могли полностью решить проблемы тогдашней ночной жизни.

В средние века

Когда цивилизация начала двигаться на края, где уже климат был переменчив, то жилье стали строить основательное и закрытое. Но холодная атмосфера осталась, поскольку строили жилища из камня.

Жизнь становилась опаснее, поэтому появились тяжелые двери. По ночам, чем севернее были широты, тем холоднее было спать. Можно было растопить камин, это выручало вечером. Но, чем ближе было утро, тем холоднее становился воздух.

Люди решили прибегнуть к старому доброму способу — к занавескам вокруг кровати. Но теперь их шили из тяжелых и плотных тканей. Они были призваны защищать хозяев от холодного воздуха. Закрыв их, можно было оказаться в маленьком помещении, которое будет удерживать тепло.

В эпоху Возрождения

Yes

Обзор на нестандратные окна смотрите по ссылке http://loveshtory.com/vidy-shtor/na-nestandartnye-okna/

Культ балдахина над кроватью расцвел в эпоху Ренессанса с появлением стилей барокко и рококо. Помещения постепенно приобретали признаки современной цивилизации, но добрую традицию вещать на кровать занавески отпускать не спешили.

Занавески изготавливали из роскошных тканей, украшались золотом и драгоценными камнями. Чем больше кровать, тем больше требовалось ткани. И тем дороже обходилась эта идея владельцам. Теперь балдахин над кроватью стал одним из признаков роскоши и статуса владельца спальни. Для людей среднего и низшего сословия такая кровать была лишь мечтой о хорошей и сытной жизни.

Занавески над кроватью в современном мире

Современный мир защищается от насекомых закрытыми окнами и включенным кондиционером или москитными сетками. Шторки над кроватью утратили свою функциональность. Но некоторые все равно их используют.

Yes

Пример штор на одну сторону, фото и описание, читайте здесь.

Необходимость балдахина в современном мире носит свой функционал:

  • с их помощью можно отгородиться от других домочадцев, если нет отдельной комнаты, а хочется иметь какое-то подобие личного пространства хотя бы в ночное время;
  • шторка над кроватью станет хорошим способом защититься от солнечных лучшей, если окна выходят на восточную сторону;
  • защита от сквозняков — эта функция актуальна для жителей старых домов с плохой изоляцией.

У балдахина есть и недостатки:

  • в маленьком помещении следует использовать очень аккуратно — он имеет свойство визуально уменьшать пространство;
  • занавески шьются из ткани, а ткань очень сильно собирает пыль. Поэтому, при наличии аллергии, лучше отказаться от идеи повесить занавеску над кроватью;
  • задерживает воздух, поэтому помещение нужно постоянно проветривать.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *