Дождевальное орошение: особенности использования

Дождевальные системы полива имитируют естественные осадки, что позволяет обрабатывать большую площадь насаждений. Лучше всего такой комплекс подойдет для территорий с большим запасом воды из водопровода или альтернативного источника – цистерны. Главное предназначение – поддержание свежести растений и зеленых покровов на грядках, приусадебных участках и сельскохозяйственных угодьях.

Дождевальное орошение: преимущества

Главный плюс системы – создание привычных природных условий для растений. Такой комплекс не подает жидкость в корневую зону, как капельный полив, но орошает большую территорию без стресса для высаженных культур.

Оборудование с искусственным поливом – управляемо, так как устройство относится к категории автоматических комплексов. Вы всегда сможете выставить интенсивность и время орошения. При этом техника может функционировать по круговому принципу, что позволяет хорошо насытить влагой участок.

  • Обратите внимания, что для правильного использования автополив должен дополняться хорошей дренажной системой. Она поможет избежать появления луж, которые приводят к дальнейшему засолению и растрескиванию после высыхания. Выставьте оптимальные параметры интенсивности или обустройте дренажный комплекс.

Для работы на сельскохозяйственных угодьях тяжело проложить магистральные и разводные каналы. Альтернатива – дождевальные машины барабанного типа. Такая техника складывается в более компактное оборудование, которое легко перемещается по полям. Она недорога в обслуживании и долговечная. Минимальный срок службы трубопровода – от 5 до 8 лет.

Дождевальное орошение машинами: варианты

Установки с таким способом увлажнения распределяются на два типа:

  • Фронтальные.

Подходят для полей со средним и большим масштабом. Техника способна работать с низким напором, что значительно экономит энергетические ресурсы. Разворот колес на 90 градусов позволяет покрывать большие площади насаждений.

  • Круговые.

Подойдут для увлажнения квадратных, трапециевидных и прямоугольных площадей. В них соединены характеристики фронтального и кругового действия. Основные преимущества: высокий уровень автоматизации, работа при незначительном напоре, продуктивность и эффективность воздействия.

Представленные варианты легко перемещаются и подходят для зон, на которых невозможно проложить поливочную систему. Наличие техники повышает производительность почвы в несколько раз.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock detector