Дренажные системы на основе геокомпозитов: экономичность и долговечность технологии

Отдельную группу составляют композиты, изготовленные по схеме геотекстиль-жесткое ядро-геотекстиль.

геокомпозит

Такие материалы повышают производительность и снижают стоимость землеустроительных и дренажных технологий разной сложности, повышают надежность систем и конструкций, работающих в сложных и экстремальных условиях.

Георешетка-геотекстиль. Дорожный композит, выполненный на основе полимерной или тканевой решетки, с одинаковым успехом выполняет характерные для геоткани разделительные, армирующие и фильтрационные функции.

Эти функции определяют его пригодность для упрочения оснований и асфальтовых покрытий дорог, эксплуатируемых в интенсивном режиме.

дренаж

Дренажный композит. В стандартном варианте — это мат, состоящий из термоскрепленного полимерно-волоконного наполнителя с влагопроницаемой геотекстильной оболочкой.

Ориентированный на применение в дренажных и ландшафтно-образующих технологиях, этот геосинтетик сберегает эксплуатационные свойства при значительных гидростатических нагрузках. Также может эффективно работать в дренажных системах, эксплуатируемых на переувлажненных и заболоченных участках.

Круг применения дренажных композитов включает в себя обустройство пристенных и пластовых водоотводов, дренирование зеленых экокровель, рабочих поверхностей монолитных подпорных стен.

Геокомпозит на основе профилированной геомембраны. Оптимальный вариант материала для обустройства горизонтальных и вертикальных дренажных конструкций, систем щелевого газоотвода на полигонах хранения и переработки отходов.

Эффективность композита определяется влагопроницаемостью геотекстиля и гидроизоляционными свойствами мембранного гидробарьера.

Преимущества применения геокомпозитных материалов

  • Экономичность. При умеренной толщине водопропускные свойства композита не уступают щебневым дренажам. Выемка грунта и отсыпка щебня требует меньших затрат средств и рабочего времени.
  • Улучшение рабочих характеристик. Дренируемые конструкции получают дополнительный запас прочности за счет снижения влажности, повышения стойкости связных и несвязных грунтов к динамическим нагрузкам.
  • Фильтрационные свойства композитов. Обеспечивается эффективная защита расположенных под дренажом минеральных отсыпок от заиливания.
  • Стойкость к внешним воздействиям. Водопроницаемость дренажных композитов под воздействием больших механических нагрузок снижается незначительно. Это определяет их применение в системах расположенных на большой глубине.
  • Универсальность. Геокомпозитные материалы с одинаковым успехом могут использоваться в благоустройстве территорий со сложной гидрогеологией грунтов, при устройстве дорожного полотна, освоении проблемных участков, планируемых под строительство дач и коттеджей.

Особенности монтажа

Геокомпозитные материалы реализуются в компактной рулонной упаковке, которая обеспечивает защиту материала от солнечного ультрафиолета. Покрытие укладывается на основание с небольшим в пределах 100 мм нахлестом. На вертикальных и наклонных поверхностях фиксируется клеем или степлерным крепежом. При необходимости, монтажные стыки герметизируются строительным скотчем.

Попадание грунта во внутренний объем композита предотвращается загибом края геотекстильной обложки, для этого край дренирующего наполнителя подрезается ножницами.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *