Зачем нам нужен шумомер

Мы думаем о чистоте и качестве воды, безопасности мебельных предметов и техники, экологической чистоте пищевых продуктов и косметики, а в двадцать первом веке к этим заботам прибавится еще и волнение о параметре шума, который нас окружает.

По последним данным экологического мониторинга, за минувшие 5-7 лет «шумность» мегаполисов увеличилась на целых 8-10 дБ (зависит от величины большого города). Но опасность не в величине скачка, а в уверенном росте децибелов. Согласно тому же мониторингу, данная цифра неминуемо возрастает примерно на 1 дБ каждый год.

О чем говорят данные цифры? Про то, что для многих многоквартирных жилых домов естественно-нормальным считается параметр шума от 55 до 60 дБ (маленькие города, деревни), а если например дом размещён вблизи магистрали (характеристика любого большого города), то данная цифра увеличивается до 65 дБ. И это притом, что допустимой нормой считается только лишь 15 дБ. Некоторые профессионалы заверяют, что допустимо-нормальный параметр шума днем равён 40 дБ, а в вечерне-ночное не больше 30 дБ.

Децибелы, которые «переступают» этот возможный порог оказывают неблагоприятное воздействие на человеческое здоровье, в особенности на его сердечнососудистую систему. Шумовая нагрузка провоцирует развитие сердечной ишемической болезни у людей в разном возрасте. А если шумность в помещении или на улице превосходит отметку в 70-76 дБ, то страдает и нервная система. При этом продолжительно в подобных условиях находиться не надо. Достаточно 25-45 минут в день.

Но как понять во время приобретения жилплощади или дома, что он потенциально «опасен» для членов семьи? Довольно просто, приобрести измерителя уровня шума — недорогое и компактное устройство, которое позволяет за несколько долей секунды очень точно определить параметр шума в помещении. Данные приборы также дают возможность провести исследования звуковых вспышек и определить усредненное значение диапазона звука.

Рабочий принцип измерителя уровня шума весьма прост для понимания. Главными рабочими узлами прибора являются очень восприимчивый микрофон и усилитель уловленного сигнала. Усиленные сигналы перенаправляются на самые разнообразные виды фильтров, которые обрабатывают, поправляют данные которые получены и выделяют требуемый вид шума. Дальше данные поступают на указатель и детектор, которые и предоставляют объективную характеристику шумового уровня.

Бытовой измерителя уровня шума — это миниатюрный прибор, размеры которого очень часто не превышают 21-30 см. Корпус прибора имеет эргономичную конструкцию, что обеспечивает его эксплуатационное удобство. Каждый стильный вид устройства оборудован ЖК экраном, на котором выдаваемые значения заметны при любых условиях погоды. Подробнее по ссылке http://www.testo.kiev.ua/




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock
detector