Зачем нужно разрешение на строительство

Напомним, участок земли под строительство оформлен. Т.е. в наличии документы на участок земли, земля имеет назначение «под строительство», и ей присвоенный номер кадастрового учета.

Второй шаг оформления разрешающей документации – получение строительные разрешения объекта градостроительства (коротко – разрешительные документы на строительные работы). Данный документ предоставляет право сделать предварительные шаги, без которых правомерное строительство просто нереально.

С 2011 г. порядок проектирования и строительства описан Законом о регулировании градостроительной деятельности (ст. 26) и состоит из 6-ти этапов. Расскажем про них детально.

1 этап — Получение начальных данных

Исходники — это в письменном виде оформленная информация о текущем состоянии участка для определения его свойств, которые должны будут предусматриваться во время проектирования и строительстве. Исходники получаются у специализированных профильных организаций.

Для застройки приусадебных, дачных и участков сада получать исходники не обязательно, позволяется застройка по строительному паспорту.

2 этап — Разработка документации проекта

Для строительства нужен строительный проект, в котором рассчитываются все размеры и прочие показатели грядущего объекта, а еще сколько необходимо строительных материалов и трудочасов для его строительства. Проект выполняет лицензированная проектная организация. Проект должен предусматривать полученные исходники, иначе может не пройти другой этап — заявление.

Для застройки приусадебных, дачных и участков сада документация проекта необязательна, делается только если хочет клиент.

3 этап — Заявление документации проекта

Документация проекта, сделанная за государственные деньги, утверждается госорганами. Сделанная за приватные средства — заказчиком строительства. Никакими иными госорганами документация проекта не утверждается.

4 этап — Выполнение подготовительных и работ связанных с ремонтом

Право исполнять предварительные и строительные работы появляется у застройщика лишь после подачи им соответствующего уведомления или декларации в ГАСК. Без такой подачи выполнение работ считается самовольным и карается штрафом.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock detector