Значение гидроизоляции фундамента

Важным этапом строительства любого дома является обеспечение гидроизоляции его фундамента. znachenie-gidroizoljacii-fundamenta_2Это делается для того, в здание не проникала влага из земли. Гидроизоляция бетонного фундамента также предотвращает потерю тепла из дома. Некачественно проведенные гидроизоляционные работы приводят к попаданию в здание воды из грунта через фундамент. Следствием этого выступают излишняя влажность в помещениях в доме, уменьшение срока службы внутренней отделки и элементов бетонной конструкции самого здания.

Для защиты дома от влаги используется горизонтальная гидроизоляция фундамента. Изолирующим материалом для такой отделки выступает рубероид или пленка ПВХ. Он укладывается горизонтально на поверхность пола или фундамента. В отличие от изоляции горизонтальной, вертикальная гидроизоляция используется не всегда. Она применяется для защиты фундамента, выполненного из материалов, хорошо поглощающих влагу (ячеистого бетона или керамического кирпича). Вертикальная гидроизоляция незаменима также для объектов, располагающихся в земле с химически агрессивными грунтовыми водами. Воздействие таких вод быстро вызывает коррозию армированного бетона.

Материалы для вертикальной гидроизоляции

Существует несколько видов материалов, используемых для вертикальной изоляции здания от влаги:

  1. Штукатурка. Это вещество обладает влагозащитной функцией и выравнивает фронтальную поверхность фундамента. Такое гидроизоляционное покрытие недолговечно и подвержено растрескиванию.
  2. Битумные мастики. Обладают невысокой ценой, простотой нанесения, значительной вязкостью. Однако такая гидроизоляция довольно недолговечна: через несколько лет она требует дополнительной обработки.
  3. Оклеечные материалы. При их использовании важно качественно и аккуратно выполнить стыки. Негерметичность стыков приводит к попаданию влаги под гидроизоляционное покрытие.
  4. Жидкая резина. Легко наносится на поверхность, обеспечивает эффективную защиту бетона от влаги. Эта гидроизоляция отличается высокой ценой.
  5. Проникающие гидроизоляционные составы. Эти вещества легко проникают в структуру бетона, закупоривая все полости и трещинки в его толще. Благодаря этому влага не может проникать в камень.
  6. Глиняные маты (глинобетонные панели). Гидроизоляция с применением данных материалов называется экранной. Глиняные маты и панели крепятся в бетонной конструкции с помощью дюбелей.

При выборе материала для гидроизоляции следует учитывать множество факторов. Для лучшего результата данный вопрос лучше доверить профессионалам.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock detector