1

Изменение ревизии в магазинах и ревизоры в роли тайных покупателей

Нововведение, причём не из приятных, ждёт недобросовестных владельцев магазинов, ресторанов и салонов красоты. Также изменен закон о госзакупках, проводим торги с учетом новых требований http://tender.uub.com.ua/tender/zakon-prozorro. Проверять, сотрудникам Роспотребнадзора разрешат без предупреждения и в гражданской одежде. Ревизоры смогут сами производить контрольные закупки и уже после этого выносить вердикт в отношении заведения. Разберёмся подробнее.
Группа из нескольких молодых человек посещает магазины не ради покупок, их задача найти и обезвредить полки с просроченными продуктами. За день волонтёры обходят до 8 торговых точек. Общественные ревизоры признаются, что незваные походы приносят плоды. И, возможно, это происходит потому, что огрехи супермаркетов активисты снимают на видеокамеру и выкладывают на всеобщее обозрение. Граждане делают выводы и голосуют рублём.
По словам волонтёров, когда они начинали свою деятельность по выявлению просроченных товаров, то набиралось по несколько корзин с каждого магазина, а теперь же по 2–3 позиции, т. е. количество просрочки значительно уменьшилось. Однако официальным структурам такое видео призвать к порядку предпринимателей, увы, не позволит, так как по закону о визите на точку инспекторы Роспотребнадзора должны объявить заранее. А значит, у руководства будет минимум 24 часа на ликвидацию просроченного товара.
Впрочем, ситуация может измениться. Уже в этом году инспекторам позволят проводить ревизию без предупреждения. Кроме того, проверяющие будут совершать и контрольные закупки, таким образом, подтверждая сам факт продажи. В таких случаях продавец уже не сможет оправдаться тем, что, например, по какой-либо случайности не успел убрать просроченный товар, или ещё по какой-то другой причине.
Детальная схема новой формы проверки пока ещё не утверждена. Скорее всего, фиксировать нарушения инспекторы смогут на видеокамеру или фотоаппарат, а сами будут выступать в роли тайных покупателей. Единственное требование закона – это фиксировать продукты, а не лица. Так как, по словам юристов, если в съёмке помимо просрочки фиксируются и лица работников данной торговой точки, то распространение такого видео и фотосъёмки даже в своих личных целях может нарушить их права.
Помните, если вы выявили факт продажи в магазине просроченных товаров, непременно следует написать заявление в Роспотребнадзор, приложив засвидетельствованные нарушения. Так как без обращения граждан, прийти с ревизией тайно или явно сотрудники ведомства не имеют права.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *