Изменения грудных желез во время ГВ

Всем женщинам свойственна тревожность и мнительность. Особенно эти чувства обостряются в период грудного вскармливания. По статистике у каждой второй представительницы слабого пола происходят различные метаморфозы груди. Чтобы не волноваться понапрасну, следует разобрать наиболее частые явления, а также способы их устранения.

Асимметрия груди

одна грудь больше другойИногда после периода лактации женщина замечает, что одна грудь больше другой, и стала заметна асимметрия. Причин может быть несколько:

  1. Не стоит забывать, что тело человека несимметрично, и разница в размерах молочных желез особенно очевидна в период ГВ. В таком случае не стоит трубить панику.
  2. Часто женщины сами не замечают, как прикладывают ребенка к одной груди чаще, нежели к другой. Ввиду этого одна молочная железа становится меньше. Следует опустошать обе железы равномерно.
  3. Нередко причиной различия становится перенесенная ранее травма – воспаление, операция и т.п.

В большинстве случаев беспокоиться не стоит. После периода ГВ все восстановится, и обе груди будут выглядеть одинаково. Если же различие слишком беспокоит новоиспеченную маму, то ей следует обратиться к врачу.

увеличение грудных железМногие представительницы слабого пола в период ГВ жалуются на увеличение грудных желез, которое доставляет им дискомфорт. Причинами данного явления могут являться:

  • мастопатия;
  • лактостаз (застой молока);
  • воспалительные процессы, сопровождающиеся с образованием гноя.

Если говорить о менее распространенных причинах, имеющих меньший уровень угрозы для женского организма (но требующих срочных мер), то к ним относят:

  • использование тесной одежды;
  • сбой режима кормления;
  • воздействие температур на область груди.

Часто в области сосков появляются микротрещины, через которые в организм попадает инфекция, что также становится причиной увеличения молочных желез.

Как восстановить прежние формы

коррекции грудиПосле родов и грудного вскармливания молочные железы чаще всего теряют прежнюю форму и упругость. Если новый внешний вид женщину категорически не устраивает, то можно прибегнуть к хирургической коррекции груди, благодаря которой можно вернуть бюсту прежнюю красоту. Если же на радикальные меры вы не готовы, попробуйте простые домашние методы восстановления формы грудных желез:

  1. Использовать питательные маски – лучшим материалом является белая глина и натуральные эфирные масла.
  2. Массаж, проводимый при помощи малой водной струи и легких прикосновений. Длительность массажа каждой груди не должна превышать 1 минуты
  3. Специальные упражнения. Подобрать эффективную методику можно как в сети интернет, так и при помощи специалиста

Еще одним распространенным способом скорректировать грудь является применение контрастного душа. Но не следует менять кипяток на лед. Достаточно чередовать теплую воду с прохладной.

Перечисленные способы можно использовать, как по отдельности, так и в комплексе.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *