2

Имплантация зубов — стоит ли ее делать. Мой опыт.

Своего верхнего резца я лишился давно, еще когда мне было 10 лет. Я катался одним летним вечером на скейте и допустил неосторожность. Выбил зуб, разбил лицо. На скейте перестал кататься, а в школе стал изгоем из-за… отсутствия одного зуба. Когда мне было 16 лет, я решился делать имплантацию. Если вам понадобиться имплантация зубов в екатеринбурге, рекомендуем посмотреть на сайте megadenta.ru. Очень уж надоело быть изгоем и чувствовать, что не могу при разговоре нормально рот открыть.

Тогда я еще не сразу понял, что такое имплантация, но уже думал, что, видимо, это единственный метод восстановить зуб без нанесения вреда соседним. И не ошибся. Но сперва мне пришлось ставить брекеты, чтобы раздвинуть щель, где должен быть резец, потому что щель за эти шесть лет прилично уменьшилась. Брекеты я держал несколько месяцев, а щель какое-то время была закрыта съемным временным протезом. Также брекеты мне выпрямили другие зубы, в том числе и на нижней челюсти.

Операцию по установке штифта сделал без проблем, не скажу, что было страшно или больно. Это делается под местной анестезией. Единственное, что странно или не очень приятно при ней — это ощущение, что твою надкостницу сверлят.

Коронку поставили после операции примерно через шесть месяцев. Все же, как говорили, это верхняя челюсть, должно все предельно хорошо прижиться. Увы, первую коронку я не одобрил, она тогда была слишком толстой. Такой толстой, что я понял, что языку просто мешать будет, и я не смогу к ней привыкнуть. Я заставил врачей переделать, объяснил, как можно сделать иначе. И, что удивительно, у них это получилось, они сделали другую коронку.

Но эта коронка треснула через четыре года. И я пошел к другому врачу. Он сказал, что мне нужно все переделать, якобы надкостница в том месте уже не в лучшем состоянии. Я решил отказаться от лишних трудных процедур, на которые снова должно было уйти 4 — 6 месяцев, по словам этого врача, и пойти к еще одному врачу. И вот последний сделал все честно, не стал пытаться навязать лишние процедуры ради получения денег, сказав, что костная ткань, судя по снимку, в хорошем состоянии. Он мне изготовил и установил отличную коронку, намного лучше первой. И она оказалась еще более компактной.

1

Впрочем, если коротко и о главном, то имплантация зуба — удовольствие дорогое, занимает много времени, требует весьма регулярно посещать стоматолога в течение четырех — шести месяцев. Но в итоге зуб получается почти как свой родной. Он не вредит соседним, не создает никакой нагрузки на них и выглядит практически настоящим. Никто за все годы не понял, что у меня один зуб не свой. Пищу имплантированным зубом тоже можно есть, такой зуб имеет не только декоративную функцию, но, конечно, считаю, что стоит это делать более осторожно. Грызть орехи и так далее не стоит. По функциям он вполне настоящий, но лишь боли не может чувствовать и прочих ощущений.

Отмечу, имплантацию я делал… аж 19 лет назад. Сменил одну коронку, поскольку первая была недостаточно качественной. Но вторая намного лучше и не трескалась ни разу. Зуб берегу, вроде бы со штифтом и костной тканью до сих пор все нормально. Так что если мой отзыв читают мои бывшие одноклассники, которые меня высмеивали из-за отсутствия у меня одного зуба, то если вам тоже пора уже восстанавливать утраченные зубы, советую вам делать имплантацию. Если деньги есть, то делайте ее.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *