1

Индивидуальная программа развития и обучения

Родители, по тем или иным причинам, воспитывающие детей дома и не имеющие педагогического образования, нередко задаются вопросами:
— Как сделать его обучение гармоничным и разносторонним, и не упустить важного?
— Как учесть индивидуальные особенности ребенка и облегчить ему восприятие информации?
Разобраться в потоке информации неспециалисту бывает непросто, тем более, что каждый ребенок неповторим.
Найти особенный подход к ребенку и учесть его возрастные и личностные особенности, вам поможет индивидуальная программа обучения и развития. Программа составляется по результатам тестирования типа темперамента ребенка, ведущего канала восприятия и особенностей развития, и включает в себя описание задач, способов и приемов умственного развития и обучения ребенка. Рекомендуем школу красноречия, подробнее на сайте http://krasno.com.ua/.
Методы, приемы и технологии, представленные в программе, одобрены министерством образования программ дошкольного обучения и воспитания.
Что входит в программу?
1. С года до двух это — физическое развитие, ознакомление с окружающим миром, развитие речи, сенсорное развитие.
2. С двух до трех — формирование сенсорных эталонов, ознакомление с окружающим миром, развитие речи, рисование, лепка, конструирование.
3. После трех лет добавляется формирование элементарных математических представлений, аппликация, обучение сюжетно-ролевой игре.
4. Для детей старше пяти лет — точно описаны задания, помогающие подготовиться к обучению в школе.

1

По результатам тестирования, даются рекомендации — как лучше подать материал, сколько времени должны длиться занятия, на какую сторону развития обратить больше внимания, как именно ее стимулировать.
Домашнее обучение — плюсы и минусы?
Очевидно, что нужно четко указывать сравниваемые альтернативы. Плохая школа, конечно, хуже хорошего домашнего обучения. Хорошая школа вполне может конкурировать. Есть куча исследований на тему peer effect. Дети могут помогать друг другу учиться, если они нормальные дети, хотя возможно, что нормальными они становятся ближе к окончанию вуза.
В любом случае, навык общения с 7-16летними детьми не всегда полезен в жизни, дети могут быть излишне жестокими, т.к. излишне ранимы. А реакция на боль — дать в глаз, не самая конструктивная во взрослой жизни, в которой в основном придется общаться именно со взрослыми, и там даже можно выбирать круг общения. Вообще, у продвинутого взрослого есть много чему научиться, по сравнению со сверстниками.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *