Инклюзивное образование в России

В настоящее время в России реализуется программа «Доступная среда». Ее основной целью является интегрирование людей с ограниченными возможностями в различные отрасли деятельности общества. Процесс интеграции должен начинаться с раннего возраста. Инвалиды должны быть социализированными и являться частью общества.

Добиться вышеуказанной цели поможет инклюзивное образование. Простыми словами – это совместное обучение детей не имеющих ограничений, связанных с состоянием здоровья и инвалидов. Инклюзивное образование призвано решать сразу несколько задач:

  • Во-первых, дети инвалиды не оказываются «оторванными» от всего остального общества. Они учатся общаться со сверстниками, и таким образом социализируются.
  • Во-вторых, дети, не имеющие ограничений, связанных с состоянием здоровья, находясь в обществе с инвалидами, осознают, что последние от них ничем не отличаются. Таким образом меняется взгляд на проблему инвалидности в целом.

На сегодняшний день нельзя сказать, что в области организации инклюзивного учебного процесса совершен огромный скачок. Тем не менее, имеющаяся проблема постепенно решается. В этой сфере, нашей стране необходимо равняться на государства Западной Европы и США. В этих странах инклюзивное образование практикуется уже очень давно.

Проблемы инклюзивного образования в России

Плохая развитость инклюзивного образования в нашей стране в первую очередь обусловлена наличием ряда следующих проблем:

  • Непопулярность профессии педагога корректора. Это обусловлено низкой материальной обеспеченностью специалистов подобного рода.
  • Непонимание сути проблемы. Рядовые обыватели, впрочем, как и чиновники на местах, не осознают всех возможностей, которые открывает инклюзивное образование. По факту, школы отчитываются, что они готовы принять на обучение детей инвалидов, но любая серьезная проверка небольшой сельской СОШ, укажет на обратное.
  • Отсутствие достаточного материального обеспечения. По сути, в каждой школе должно быть проведено создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями, но выделяемых средств недостаточно, чтобы адаптировать здание школы для инвалидов. По факту, если в школе установлен пандус или подъемник, то это уже хорошо, но этого недостаточно для приема детей инвалидов.

Если перед руководителем СОШ поставлена задача, в которой говорится о том, что в школе требуется выполнить создание доступной среды, но при этом отсутствует достаточное финансирование, то чтобы выйти из этого положения, ему нужно обратиться в нашу компанию «Доступная среда». Мы предлагаем высококачественное оборудование для инвалидов по приемлемым ценам.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *