Ипотека в Татарстане

На прошедшем форуме было отмечено, что вектор развития градостроительства задают разработанные банками жилищные программы. Сегодня на Урале 8 из 10 покупок нового жилья совершается по программам ипотечного кредитования. По мнению риелторов чаще всего обращаются в Сбербанк России, Газпромбанк, ВТБ24, «Дельта-Кредит», Райффайзенбанк и Связь-банк.

Согласно наблюдениям, строительные компании акцентируют внимание на возведении жилья эконом-класса. Но, в данном случае, под экономией не подразумевается снижение качества. Прежде всего, это продуманная планировка, изначально установленные водомеры, газовые, электрические (2-х или 3-х тарифные) и тепловые счетчики. Уже на этапе проектирования такого жилья запланирована развитая инфраструктура. Сегодня наиболее распространенной в Казани является такая схема: человек присматривает себе новое жилье на сайте агенства недвижимости https://kazan.etagi.com/ipoteka/, продает старое, а на недостающую сумму оформляет ипотеку на квартиру в Казани.

Будем справедливы: жители Урала не изобрели велосипед — такая схема действует по всей России. Если по итогам 2016 года в России жилье эконом-класса приобрело 45% заемщиков, то в 2017 году — уже 85%.

Среди участников форума не осталась не замеченной новая тенденция: горожане не ставят во главу угла пребывание в мегаполисе. Они уже не исключают вероятности переезда на окраину или даже за город. Выбирая место нового дома, люди делают упор на экологическую чистоту и безопасность. Именно поэтому доля малоэтажного строительства на Урале выросла до 30%.

Обратимся к статистике: в 2017 году в Казани построили 45,3 тыс. кв. м домов малой этажности. Это в 13,7 раза больше, чем в 2012 году. Впечатляет? Строят потому что есть спрос. Это отдельно расположенный квартал с 2- или 3-этажными домами с удобной планировкой и парковкой. Особого внимания заслуживает ухоженная парковая зона с озером и безопасными детскими площадками. Квартиры в таких домах стоят существенно дешевле, чем в городских многоэтажках. Покупателей этого и подобных комплексов привлекает простота оформления и согласования документации, низкие цены и быстрые темпы строительства.

Производители строительных материалов акцентировали внимание участников форума на появление новых, экологически чистых теплоизоляционных материалов. Использование их при строительстве и отделке жилья исключает образование пыли и постороннего запаха. Рекомендуется использовать при строительстве школ, детских садиков и больниц. Конечно, «зеленые» материалы и стоят дороже обычных. В среднем на 10%. Но когда речь идет о здоровье, то цены отходят на второй план. Тем более что примерно за 7 лет «зеленая изоляция» полностью окупится.

Подводя итоги форума, участники пришли к одному заключению: для эффективной работы к строительству нового жилья необходимо подходить комплексно. Необходимо и впредь проводить подобные форумы для координации действий всех участников рынка.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *