Использование и обслуживание теплоносителей для котельной

Правильно выбираем теплоноситель для котельной

Обеспечить длительную и эффективную работу современного отопительного оборудования в котельной возможно лишь при правильном подборе теплоносителя. Сегодня на рынке можно встретить такой богатый ассортимент вариантов с различными эксплуатационными характеристиками, что даже опытный инженер может растеряться в многообразии выбора. При этом далеко не каждая смесь, предложенная производителями, годится для длительного использования в условия потенциально низких температур. Большое значение имеет не только правильность выбора и состав используемой смеси, но и подход к техническому обслуживанию теплоносителя. Важно понимать, что в условиях крупного коммунального хозяйства от своевременности промывки систем отопления или мониторинга качества теплоносителя во многом зависит производительность работы дорогостоящего оборудования.

Какой теплоноситель лучше использовать для котельной?

Многие до сих пор считают, что оптимальным и наиболее универсальным вариантом считается обычная вода. В силу своей доступности это действительно неплохой выбор, но только если речь идет о климатических системах, используемых в условиях с низким риском замерзания. В противном случае хорошая текучесть и высокая теплопроводность нивелируются одним критическим недостатком. При понижении температуры вода кристаллизуется и разрывает трубопроводы, повреждает оборудование и соединительные элементы сети. Не стоит забывать и о таком недостатке, как высокая коррозионная активность. Именно по этой причине в котельных принято использовать так называемую котловую воду, очищенную от минеральных веществ и примесей воду с добавлением антикоррозионных присадок. При условии использования качественных и проверенных ингибиторов коррозии можно надолго защитить оборудование и обеспечить должную производительность работы.

Если речь идет о системах для условий с высоким риском замерзания, лучше сразу поискать альтернативный вариант. В качестве такового видится этиленгликоль, вернее его водный раствор в определенной концентрации. Минимальная температура замерзания, высокая теплопроводность, низкая вязкость – вот только несколько аргументов в пользу такого выбора. Стоит понимать, что концентрированный гликоль – очень активное соединение, поэтому от качества присадок в полной мере зависит производительность и надежность оборудования. Если вы отдаете предпочтение проверенным и качественным составам, вот еще несколько поводов для размышления:

  • Водный раствор этиленгликоля по праву считается наиболее распространенным вариантом для котельной вне зависимости от производственной мощности. Оптимальное сочетание эксплуатационных характеристик и цены, рекомендуемый срок службы до 10 лет делают этиленгликоль удобной заменой котловой воде на объектах с обычными требованиями экологической безопасности.
  • Если вам необходим теплоноситель, который был бы максимально безвреден для окружающей среды и человека, следует обратить внимание на раствор пропиленгликоля. Его рабочие характеристики чуть хуже, но это оптимальный выбор для медицинских и детских учреждений, а также объектов промышленности с повышенными требованиями к экологической безопасности. Сегодня приобрести необходимое количество гликоля от производителя не составит труда: жидкость реализуется и наливом, и в виде концентрированного раствора в таре удобного объема.

Важность правильного техобслуживания теплоносителя

Чтобы сэкономить на обслуживании и замене теплоносителя в системе, рекомендуем уделять должное внимание мониторингу качества гликолевой смеси. Оптимальным решением будет доверить эту задачу представителям производителя. Специалисты осуществляют периодический контроль, отбирая из системы пробы и передавая их на исследование в лабораторию. Там определяет вязкость, теплопроводность, фактическая температура кристаллизации с учетом концентрации, содержание примесей и другие важные параметры. После этого даются рекомендации относительно дальнейшего использования теплоносителя в системе или его замены. Решать вам, но надо понимать: при текущих ценах на гликоль гораздо выгоднее довериться профессионалам и заказать комплексную услугу замены и утилизации отработанной жидкости, чем затем тратиться на дорогостоящий ремонт отопительного оборудования.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock
detector