История и современность пластиковых окон

Пластиковые окна: интересные факты

Красивые и практичные окна из пластика уже давно перестали быть чем-то сверхъестественным. Их популярность просто не знает границ. Представителям оконных компаний сегодня не приходится больше объяснять своим клиентам, что значит хорошие окна ПВХ с продвинутым функционалом. Потребительские свойства пластиковых оконных конструкций у всех на слуху: долговечны, безопасны, прочны и прекрасно изолируют шумы улицы. Тем не менее, узнать эволюционный путь развития светопрозрачных конструкций будет интересно каждому.

Мини-экскурс в историю

Чем же удивит и порадует потребителей история пластиковых окон? Какие факты окажутся просто невероятными или даже парадоксальными для простых обывателей?

Необычный материал, который в настоящее время служит основой для изготовления оконных конструкций, обязан своим появлением немецкому химику Регнальду.

Поливинилхлориду или просто ПВХ по праву принадлежит статус самого старейшего синтезируемого материала, используемого в строительстве. Его изобретение датируется 1835 годом.

Из полученного загадочного белого вещества начали выпускаться первые ванные занавески.

Инициатором производственного использования поливинилхлорида выступил концерн BASF.

Через 77 лет появляется идея о замене деревянных оконных конструкций на пластиковый вариант. Инновация не получила поддержки и одобрения, ибо уровень технологических возможностей был недостаточно высок для воплощения задумки в реальность.

Выпуск продукции из ПВХ датируется 1931 годом. Концерн BASF запустил производственную линию по выпуску пленочных покрытий, труб, материалов для изоляции и линолеума.

Удивительно то, что однокамерный стеклопакет появился раньше пластикового окна. Мир увидел оконную конструкцию из пластика в 1952 году. Немецкий конструктор Хайнц Паше инициировал производственный выпуск окон из ПВХ, оформив патент.

Начало практического использования окон ПВХ относится к 1959 году. У первого своего клиента компания произвела замену деревянных конструкций на пластиковые аналоги.

Прошло немного времени, и популярность новинки стала распространяться довольно быстро. Особый всплеск данного вида продукции для заполнения оконных проемов обнаружился в США. Только за один 1997 год выпуск пластиковых окон на американском континенте исчислялся 15 миллионами экземпляров. А причина ясна, все объясняется необычными характеристиками изобретенного в далеком прошлом материала.

  • Отличная водонепроницаемость.
  • Высокая степень ударной вязкости.
  • Отсутствие всяческого взаимодействия с кислотами, щелочами и известями.
  • Трудность воспламенения.
  • Исключение даже малейших противопоказаний.

Калейдоскоп технологических новинок

Среди интересных фактов, касающихся пластиковых окон, имеется довольно много таких, которые достойны своего занесения в необычную книгу. Назвать ее можно «Мир интересного».

Кто мог бы подумать, что ПВХ изготавливают из обычной поваренной соли. Да, именно она считается основным сырьем для производства.

Пластиковый профиль имеет необычное свойство уменьшаться в размерах, показатель уменьшения толщины стенок при 40 годах эксплуатации приближается к отметке 0.7 мм.

Монтаж пластиковой конструкции для закрытия оконного проема размером 1.3 x1.4 м требует 70 литров монтажной пены для заделывания швов.

Для воспламенения профиля из ПВХ необходима температура, показатель которой превышает отметку в 390 градусов.

Самые большие пластиковые окна находятся в столице Франции. Ими закрыты оконные проемы во Дворце индустрии и технологии. Три симметрично расположенные стеклопакеты имеют ширину 654 метра и высоту 50 метров.

Современная пластиковая продукция проходит обработку на экструзивных станках. На одном таком станке в течение 1 минуты обрабатывается от 5 до 8 метров профиля.

Готовые стеклопакеты способны уменьшить поступающий с улицы шум до 25-35 децибел. Психика человека довольно благосклонно воспринимает такие особенности.

Изобретение стекла «триплекс» объясняется непредвиденной ситуацией. Химик Эдвард Бенедиктус уронил колбу из стекла в обертке из нитрата целлюлозы и сосуд остался цел. Гениальная идея о многослойном стекле посетила ученого. Вначале изобретение использовалось в военной промышленности (при выпуске противогазов).

Один лист многослойного стекла (триплекс) способен выдержать удар свинцового шара массой 227 граммов, падающего с высоты 12 метров.

Вот такой перечень фактов о пластиковых окнах приоткрывает нам завесу о том, как необычен был их путь развития и совершенствования, пока они превратились в модный тренд.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock
detector