Исчезающие виды ценных рыб: белуга, кумжа, чавыча

В меню современного человека теперь редко можно встретить по-настоящему вкусную и полезную рыбу, которая еще двести лет назад украшала собой стол и обогащала рацион обывателя. Постепенно исподволь истощались промыслы, перекрывались и уничтожались нерестилища, ухудшалась экология. В итоге многие вкусные и полезные виды рыбы настолько уменьшили свою численность, что оказались на грани исчезновения.

рыба белугаВарварское браконьерство, начиная с 70-х годов, сыграло гибельную роль для многих видов. Постройка гидроэлектростанций на Волге привела к тому, что рыба белуга больше не поднимается по ней на нерест и исчезла из ее вод. Крупнейшая в наших реках, достигавшая длины более 5 метров и веса более тонны белуга, которая своим изобилием кормила целые районы, теперь занесена в Красную книгу. Богатейший рыбный промысел на Волге иссяк.

Такая же судьба постигла рыбу кумжа, так называемую «ручьевую форель», которая пострадала от загрязнения вод и мелиорации. Форелью ее называют из-за внешнего сходства, однако, на фото рыбы кумжи можно увидеть, что она отличается от форели темными полосками. Большой урон поголовью кумжи наносят лососевые фермы, паразиты из которых заражают дикую рыбу и губят ее. Кумжа является ценной промысловой рыбой, однако в ряде мест ее существование уже прекратилось. Черноморский и предкавказский виды кумжи также занесены в Красную книгу.

фото рыбы кумжиШироко распространенный еще 50 лет назад русский осетр, которого вылавливали сетями без счета, теперь находится на критическом уровне численности и охраняется государством: промышленная его добыча сейчас запрещена.

Крупнейшая из лососевых – чавыча, издавна славившаяся отменным вкусом, поднимается на нерест в реках Камчатки. Разработка золота, угля, активное сельское хозяйство практически ее истребило, уничтожив до 40% нерестилищ, неконтролируемое браконьерство еще сильнее снизило ее численность. А ведь рыба чавыча с ее красным жирным мясом не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Она богата веществами, предотвращающими инфаркты и инсульты, содержит витамины и минеральные вещества во впечатляющем количестве.

И вот все это богатство, которое дала природа, мы растрачиваем бездумно. Останутся ли эти виды при наших потомках, неизвестно. Конечно, есть рыбные фермы, искусственно выводятся новые виды. Но ведь природные виды не нужно разводить, им нужно только не мешать, и изобилие будет, и селекция природная, как это всегда происходило на нашей пока еще красивой голубой планете. А главное, природные рыбные источники не нарушают экологию, а гармонично в нее вписываются, развивая и смежные экологические ниши.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock detector