Как выбрать дымоход?

Как выбрать дымоход?Эффективное функционирование системы отведения дыма во многом зависит от качества дымохода. Дымоходные устройства подразделяются на стеновые, насадные и коренные. Каждый вид определяется месторасположением. Насадной дымоход монтируют над печью, коренной – в отдалении от котла, стеновой тип ставят во внутреннюю часть стены еще в период строительства.

При монтаже дымохода применяются разные материалы:

1. Асбоцементный дымоход. Это труба, основу которой составляет асбест с добавлением цемента. Может монтироваться как футеровка внутренней поверхности из кирпича и как отдельный элемент. Трубы из этого материала отличаются высоким уровнем прочности, из-за этого их нередко устанавливают на кровельной системе. Здесь, важно учитывать тот факт, что асбест причисляется к канцерогенным веществам, поэтому его использование в строительстве жилых зданий весьма ограниченно.

2. Кирпичный дымоход. Его конструкция — продолжение печки, котла либо камина. Оставшиеся швы на кирпичном дымоходе делают максимально невидимыми. Внутренняя стенка дымохода должна иметь ровную и гладкую структуру. Главное достоинство кирпичного дымохода — приемлемая стоимость.

3. Металлический дымоход. Равноценная замена предыдущему варианту. Бесспорным достоинством этого вида считается простота монтажа. Дымоход включает несколько отдельных секций металлической трубы, которые при соединении друг с другом образуют единый трубопровод. Конец трубопровода выводится за пределы кровли. Это одноконтурное устройство. У такой конструкции имеется весомый недостаток — небольшой срок службы, поскольку изделие быстро прогорает. Однако срок эксплуатации легко продлевается за счет сооружения двухконтурного дымохода. У него отсутствуют недостатки одноконтурного варианта, к тому же у этого типа дымохода рациональное соотношение стоимости и качества.

4. Керамический дымоход. Производится из керамики, которая устойчива к влиянию высоких температурных режимов. Это современный материал, гарантирующий продолжительный срок службы дымохода, причем без ухудшения первоначальных свойств. Керамику легко и быстро монтировать. В итоге получается надежная и высокопрочная конструкция. Вдобавок с помощью этого материала создаются сложные конфигурации с многочисленными переходами и сгибами. Поэтому керамический дымоход по праву называется универсальным изделием. Недостатков у керамики не так и много: высокая стоимость готового изделия и солидный вес.

Качественный дымоход — это органичное сочетание долговечности, функциональности, работоспособности и эффективного вывода продуктов горения, вне зависимости от материала производства.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock
detector