Как выбрать кипарисовик

Есть стойкое обозначение «стройный как кипарис», а вот близкий родственник вечнозеленого красавца — кипарисовик, виды которого выделяются широким разнообразием и владеют очень разными параметрами: большой, пышный, раскидистый, зеленый, мягкий и колючий. Кстати, если вы хотите купить кипарисовик в Украине, переходите на сайт rosbum.com.ua. И это все кипарисовик, который из-за эстетичности и лечебным особенностям отстаивает собственное право на существование в не простых условиях России. Зная специфики ухода за теплолюбивым растением, можно растить его на дачных участках и дачах, восторгаясь шикарной кроной летом и применяя в качестве новогоднего дерева в зимний период.

Кипарисовик: коротко о растении

Кипарисовик — хвойное вечнозеленое растение, имеющее одностворчатые цветки: мужские тычиночные и женские пестичные. Насчитывается сотни разновидностей кипарисовиков (Chamaecparis), относящиеся к одному семейству — кипарисовые.

Родиной кустарников и деревьев рода кипарисовых считается Северная Америка и Восточная Азия, с тёплым влажным тёплым климатом, почвами с черноземом и полутенистыми участками. В природе встречаются дерева-великаны высотой до полусотни метров.

Смотрится кипарисовик довольно эффектно:

ствол, будто бы искусственно состарен, пронизан большими трещинами и отошедшей в виде чешуек корой;
листы игольчатые, острые на молодых побегах и чешуевидные на зрелых;
плоды в виде больших или очень маленьких шишек, которые созревая, распахиваются, роняя семена.
Чтобы вырастить привлекательный кипарисовик, способный красиво оформить любой сад, важно знать, что он норовист:

не боится лучей солнца, но предпочитает находиться в полутени;
устойчив к засухе, но в случае дефицита влаги тормозит рост;
смирится с почвой состоящей из глины, но будет хорошо развиваться на плодородной.
Главный противник — неустойчивые условия погоды, говоря иначе резко климат континента, при котором суровые морозы чередуются оттепелями. Несомненный плюс в том, что кипарисовик быстро и легко размножается черенкованием вне зависимости от периода года и стадии роста.

Распространенные виды и сорта кипарисовика с фото

Кипарисовик нутканский

Место проживания этого вида — Северная Америка, простирающаяся от жёсткой Аляски до удобной Калифорнии вдоль берега Спокойного океана.

Характерная черта данного вида — медлительный рост.

За высоту, статность и мощную крону нутканский кипарисовик называют аляскинским кедром. Дерево может достигать высоты сорока метров, а диаметр ствола 2-х метров

Кора отличительная отслаивающаяся коричнево-серая. Хвоя темно-зеленого цвета, при прикосновении распространяющая плохой запах. Листья плоские мелкие длиной 3 мм, шириной 1,5 мм, имеющие ланцентную форму, узкие и тонкие, килеватые. Листы, размещенные с боковой стороны очень большие. Цветет жёлтыми цветами, в результате образовывая очень крупные шишки, срок развития которых тянется на 2 года. Длительность жизни — полвека и больше.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock detector