kraska

Как выбрать краску при ремонте?

Практически каждый человек хоть раз в жизни занимался ремонтом. А без покраски ещё не обходился ни один ремонт. Как же выбрать краску? При выборе краски необходимо знать, что будет покрываться краской, а также краску с какими технологическими параметрами для этой конкретной поверхности следует выбрать.

kraska

Краски обладают свойством адгезии, то есть способностью удерживаться на окрашиваемой поверхности (т.е. соединяться с ней). Чем выше этот параметр — тем лучше (качественнее) краска. Но если поверхность не подготовлена к покраске, то никакая, даже самая качественная краска, на ней не удержится.

Следующий параметр напрямую влияет на кошелёк покупателя — укрывистость, т.е. количество слоёв, которое придётся наложить, чтобы скрыть цвет покрываемой поверхности. Понятно, что чем меньше слоёв, тем меньше расход краски. Ещё один параметр, который надо учитывать — вязкость. Слишком густая краска тяжело наносится, а слишком жидкая будет подтекать на вертикальных поверхностях.

В последние годы очень популярными становятся водорастворимые краски, что вполне понятно, вода безвредна для человека и стоит дешево. А краски на водной основе обладают очень высокой адгезией. Чтобы уменьшить расход такой краски поверхность покрывают специальным грунтом, связывающим пылевые частицы и выравнивающим поверхность.

Какие бывают виды строительных красок?

На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных строительных красок. Все они имею свои особенности и назначение.

Очень распространенными являются водоэмульсионные краски. Они растворяются при помощи воды. Такие краски хорошо наносятся на штукатурку, грунтовку, дерево. Во влажных помещениях быстро утрачивают хороший внешний вид.

kraska-1

Дисперсионные акриловые краски являются универсальными. Но дешевые краски практически не отличаются по своим свойствам от водоэмульсионных. Бутадиенстирольные краски подходят для окраски текстурных обоев, гипса и цемента. Дисперсии на основе ПВА можно мыть, но использовать их во влажных помещениях все же не стоит. Чаще всего ими окрашивают стены и потолки, поверхность получается матовой.

Силикатные краски пропускают воздух, им не страшны перепады температур и действие влаги. Их используют для окрашивания каменных и бетонных поверхностей как в зданиях, так и на улице. Часто используют для защиты деревянных объектов от возгорания. Для разбавления масляных красок необходимы специальные растворители. Их стоимость достаточно низкая, однако такие краски со временем начинают желтеть. Их все чаще заменяют алкидными эмалями, которые стойки к действию влаги. Ими красят деревянные элементы в домах, полы и стены.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *