Как выбрать пропитку для асфальта

Главная область применения дорожного битума — строительство и ремонт дорог и аэродромных покрытий. А если вас интересует пропитка для асфальта, переходите на сайт market-777.ru. Его применяют как связующее компонента во время изготовления асфальта и асфальтобетона. Благодаря битуму под действием кислорода, ультрафиолетового излучения, адсорбции каменным материалом, больших температур из асфальта испаряются низкокипящие фракции, а высокомолекулярные соединения уплотняются. Благодаря этому покрытие становится прочным.

Чтобы гарантировать комфорт укладки и обеспечивать хорошие характеристики эксплуатации битума, для различных зон климата лучше всего использовать различные марки. Они могут разниться:

  • вязкостью;
  • пластичностью;
  • температурными показателями битума по хрупкости;
  • плотностью;
  • пенетрацией;
  • температурой размягчения;
  • наличием специализированных добавок.

Очень большое применение нашли несколько видов дорожного битума — вязкий и жидкий. Рассмотрим каждую разновидность подробно.

Главные особенности жидкого битума 
Жидкий битум при температуре 25 °С имеет своеобразную текучую консистенцию, благодаря чему можно использовать его при проведении строительных работ и в нагретом состоянии, и в холодном (при температуре 15-20 °С). На протяжении какого-то времени под воздействием воздействий атмосферы состав загустевает. В зависимости от того, насколько быстро сформировывается структура жидких битумов, их разделяют на 2 класса:

  • среднегустеющие (СГ) — получают путем разжижения вязкого битума жидкими нефтепродуктами, например как бензин, лигроинин и т.д.;
  • медленногустеющие битумы (МГ и МГО) — изготавливаются из остаточных или частично окисленных нефтепродуктов (мазут, смолистые нефти и т.д.).

Жидкий битум с маркировкой СГ рекомендуют применять для строительства капитальных и очень легких покрытий дороги. Доступно устройство оснований во всех зонах климата. Медленногустеющий битум подойдёт для получения холодного асфальтобетона и укладки покрытий очень легкого типа во II-V зонах климата.

Вязкий дорожный битум 
Вязкие битумы используют для производства горячих, тёплых и холодных асфальтобетонных смесей. Наиболее часто применяемыми являются марки БНД и БН. При этом собственно БНД — битум нефтяной дорожный — считается специальным составом, применяемым для укладывания покрытий дороги. Марки БНД будут иметь более большую температуру размягчения, более невысокую температуру хрупкости, большие значения пенетрации, чем БН. У битума нефтяного дорожного более жёсткие требования к термостабильности, благодаря этому марки БНД чаще подбирают для дорожных работ. Соотношение физико-химических критериев битума нефтяного дорожного обеспечивает покрытию самую большую устойчивость к морозам, трещиностойкость, стойкость к сдвигам и действию влаги.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock
detector