Как выглядит кадастровый паспорт помещения?

Если владельцу недвижимости понадобилось переоформить права на квартиру или дом с целью продажи объекта, важно получить специальный кадастровый документ на жилые квадратные метры.

Паспорт инвентаризации на жилое помещение: как выглядит, из чего состоит?

Специальный документ, выданный ведомством кадастрового Росреестра, содержит всю информацию о конкретном помещении, которая фигурирует в общей государственной базе инвентарных данных о недвижимости граждан.

Кроме текстовых описей объекта, официальный документ включает и графические чертежи. Их выполняют дипломированные кадастровые инженеры. Масштабированная схема жилища содержит указание точного метража жилплощади.

Список необходимых документов:

  • Личное заявление.
  • Паспорт гражданина РФ.
  • Квитанция об оплате госпошлины (цифровой аналог обойдется заявителю на 30-50% дешевле).
  • Документы на право владения жильем.
  • Доверенность на представителя ваших имущественных интересов (при надобности).
  • Заключение специалиста или другие документы, подтверждающие факт изменений в планировке квартирных помещений (к примеру, техпаспорт, судовое решение и прочее).

После получения от заявителя пакета квитанций и документов, сотрудник Кадастровой палаты проверит их подлинность, затем выдаст на руки расписку о факте приема документации. Заявителю должны назначить дату и время прихода технического специалиста в кадастровых вопросах по указанному адресу имущества (при надобности) и дату получения изготовленного паспорта для последующих юридических операций с квартирой. В среднем его изготовляют в течение пяти рабочих дней с даты получения ведомством необходимых данных клиента.

Для получения документального аналога на двух листах в цифровом формате, оформляют заявку на официальном веб-ресурсе Госреестра. Процедура не занимает много времени и не требует сложной регистрации аккаунта. Для оформления заявки выбирают вкладку необходимых электронных услуг. Руководствуясь онлайн-подсказками системы, заполняют форму и оплачивают госпошлину с банковской карты, либо с помощью зарегистрированного QIWI-кошелька.

В каких ситуациях может понадобиться документ?

  • Запланированная перепланировка квартиры или дома.
  • Распорядительное действие с жилыми квадратными метрами (сделка купли-продажи, оформление дарственного договора и т.д.).
  • Необходимость выселения, прописанного в квартире (доме) члена семьи в судебном порядке.
  • Покупка квартиры в новостройке.

Квартирный паспорт оформляют в нескольких учреждениях: Кадастровой палате или городском многофункциональном центре, также через официальный веб-ресурс Росреестра. Для внесения изменений в кадастровый учет о перепланировке квартиры или помещения новоприобретенного жилища, нужно заказать кадастровые работы специально обученных технических экспертов. При подаче заявки на оформление через веб-сайт государственного ведомства выбирают способ получения заказанного документа (личное получение на руки в госведомстве, цифровой аналог в электронном письме, бумажный вариант оригинала — почтовым отправлением по месту жительства).

Важно вовремя вносить информационные коррективы в инвентаризационный реестр недвижимого имущества с последующим оформлением нового паспорта инвентаризации жилья с обновленными графическими схемами. Замена документа не доставит больших хлопот, если доверить техническую часть замеров изменений профессионалам своего дела. Если вы не планируете вносить изменения в планировку жилплощади, квартирный инвентаризационный паспорт будет актуален на протяжении долгого времени и послужит гарантией законности сделок.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *