Как лазеры используются в стоматологии

Как лазеры используются в стоматологии

Преимущества и недостатки лазеров
Есть несколько потенциальных преимуществ использования зубных лазеров. Например, может быть меньше необходимости в анестезии с помощью лазеров, поскольку, как сообщается, большинство стоматологических процедур, вызывающих их, вызывают меньше физической боли и беспокойства у пациентов, чем традиционные методы. Кроме того, время восстановления от этого вида стоматологической работы может быть короче и менее неудобным — возможно, отчасти потому, что во время лазерных процедур, в которых задействованы мягкие ткани, меньше кровотечений и отеков. .

 

 

Но пока не говорите до свидания страшной стоматологической дрели. У лазеров есть некоторые недостатки — и потенциальные преимущества перед более традиционными методами — в зависимости от пациента и его конкретных условий. Во-первых, расположение «проблемной зоны» может препятствовать использованию зубных лазеров во многих процедурах. Например, если ваша полость находится между двумя зубами, ваш стоматолог должен будет использовать дрель во время процесса заполнения. Даже полости, которые можно очистить с помощью лазеров, обычно нуждаются в дальнейшей работе с помощью дрели, так как большая часть зубного кариеса заканчивается в местах, которые трудно точно достичь с помощью лазера.
Кроме того, стоматологи не могут использовать лазеры для удаления старых пломб серебра (ртутной амальгамы) из-за опасений, что тепло от лазера высвободит пары ртути и подвергнет пациентов опасным уровням ртути. Лазерное лечение также намного дороже, чем другие методы. В то время как обычная стоматологическая дрель может обслуживать стоматологический кабинет менее чем за 1000 долларов, стоматологические лазеры могут стоить более 45000 долларов. .


Ваш стоматолог может побольше поговорить с вами о плюсах и минусах стоматологических лазеров, и в большинстве городов есть специализированные центры лазерно-стоматологического лечения, с которыми вам также стоит обратиться. В то время как будущее использования лазеров в стоматологии выглядит блестящим, сейчас вам следует продолжить свои исследования, прежде чем принимать решение, подходит ли вам одна из этих процедур.
Технически лазеры дебютировали в стоматологии еще в 1960 году. В том же году американский физик Теодор Майман разработал первый лазер, известный как рубиновый лазер, и выставил ему удаленный зуб. Этот процесс обугливал твердую ткань зуба и передавал лазерную энергию в пульпу — возможно, это не самый благоприятный результат, но он вызвал интерес к исследованию способов использования лазеров в стоматологии.
Со временем понимание лазеров среди исследователей возросло, и сами лазеры стали меньше и лучше приспособлены для стоматологических задач, что в конечном итоге делает их точными и достаточно безопасными для процедурного использования. К 1990-м годам стоматологи наконец получили доступ к специализированным, коммерчески доступным стоматологическим лазерам. .
Лазеры (сокращение от «усиление света стимулирующим излучением») излучают энергию и тепло в виде света, и их применение в стоматологии варьируется от чистки до удаления кариеса. Стоматологический лазер также может разрезать или удалять ткани, такие как ткани десен, когда сфокусированы на нем. Это работает, потому что инфракрасный свет легко поглощается водой, а ткань десен состоит в основном из воды. Поэтому стоматолог или хирург-оратор может использовать лазеры при изменении линии десны пациента.
Стоматологи также могут использовать лазеры для лечения заболеваний десен, потому что выделяемое ими концентрированное тепло способно убивать бактерии. В других ситуациях лазеры помогают создавать более яркие улыбки. Химические вещества для отбеливания зубов, используемые для отбеливания зубов, еще более эффективны при воздействии тепла от зубного лазера. Точно так же это тепло может затвердеть и «вылечить» новую начинку, которая была помещена.
В кабинетах стоматологов теперь можно найти много разных типов лазеров, в том числе короткоимпульсные лазеры на основе эрбия: иттрий-алюминий-гранат (Er: YAG) для шлифовки десен, лазеры на диоксиде углерода для оральной хирургии и аргоновые лазеры для отверждения пломб.

Профилактическая дезинфекция. Краткая характеристика.
Отдельно можно и поговорить о дезинфекциях в кабинетах стоматологов, так как чистота и комфорт должен быть на первом месте. Профилактическая дезинфекция проводится в отсутствии пациентов. Оно проводится в целях предотвращения распространения возбудителей инфекционных заболеваний. Обеззараживание изделий медицинского назначения внутри кабинета стоматологии, с целю обеспечивающее гибель всех видов бактерий и вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ инфекции). Дезинфицирующие средства для поверхностей можно посмотреть, пройдя по этой ссылке дезинфицирующие средства для поверхностей

Тем не менее, поскольку Американская стоматологическая ассоциация (ADA) не определила, дают ли лазеры результаты, которые лучше, хуже или совпадают с результатами, полученными с помощью традиционных стоматологических инструментов или процедур, она не предоставила им желанную печать принятия. Тем не менее, говорят, что ассоциация сохраняет «осторожный оптимизм» в отношении стоматологических лазерных технологий, и ее отсутствие одобрения, похоже, не повлияло на широкое использование стоматологических лазеров. .
Но если ADA все еще стоит на пути к зубным лазерам, почему так много стоматологов приняли их? Читайте дальше, чтобы узнать больше о потенциальных преимуществах и недостатках этой технологии.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock
detector