Как правильно выбирать муку

Качество муки можно оценить по трем показателям: вкусу, цвету и аромату. Все другие параметры, например зольность, кол-во клейковины, процент влаги, крупность помола, содержание примесей и зараженность вредителями, можно определить лишь в условиях лаборатории. Кстати, если вас интересует качественная мука, переходите на сайт stk-lider.com.ua.

Про то, как определить качество муки «на глаз», мы на сегодняшний день и побеседуем. Итак, если вы задались целью купить заранее хорошую муку то, в первую очередь, необходимо посмотреть на следующие важные параметры:

·  Цвет

По цветовому окрасу можно определить принадлежность муки к тому или другому сорту, так как известно, что чем мука светлее, тем выше ее сорт. Для определения эталонного цвета в большинстве случаев применяется специализированный прибор, именуемый фотометром, который дает возможность дать правильную оценку конкретного мучного оттенка цвета.

При помощи покраски можно определить и степень свежести муки. Для этого необходимо замесить минимальное количество теста, скатав руками шарик, после этого тщательно рассмотреть получившийся цвет. Если шарик имеет сероватый и грязноватый оттенок, значит мука несвежая.

·  Аромат

Можно не прилагая больших усилий определить свежесть муки и по аромату. Для этого минимальное количество продукта следует рассыпать на чистый бумажный лист, а потом обгореть дыханием (так аромат будет чувствоваться немного больше).

Можно тоже разтереть чуть-чуть муки в минимальном количестве тёплой воды. Полученная при этом субстанция обязан иметь приятный своеобразный запах. Если же мука отдает затхлостью и плесенью – значит, что она испорчена или была выполнена из заранее некачественного сырья.

Необходимо также не забывать, что при неправильном хранении, мука может впитывать сторонние, особенно резкие запахи.

·  Вкус

Выверить качество продукта можно и на вкус. Для этого берем щепотку заранее проверенной на аромат и слегка согретой дыханием муки, ложим ее в рот и пробуем определить вкус. Свежая мука обязана иметь приятный и чуть сладковатый привкус. Если она слегка отдает горечью, продукт испорчен и его необходимо отбраковать.

В случае если разжеванная во рту мука приобретает тягучесть, значит, что она содержит хорошую клейковину. Это плюс.

·  Влажность

Влажность муки также считается хорошим аргументом, так как правильно высушенная мука имеет намного продолжительный срок хранения (нормой считается, если данный показатель не будет больше 15%).

В бытовых условиях влажность можно определить, если сжать минимальное количество муки в кулачке. Сухая и качественно сделанная мука, практически не оставляет следов от пальцев. При крепком сжатии данная мука будет производить не тяжелый хрустящий звук, а при разжимании ладони мучной комочек сразу рассыплется.

Если у вас при прикосновении к продукту появляется чувство холодка, значит, мука хранится в условиях очень большой влажности, благодаря этому нуждается в срочной просушке.

·  Зольность

Зольность отличается соотношением в муке отрубей и эндосперма (эндосперм окружает зачаток зерна и обеспечивает его питание за счёт крахмала, растительных масел и белков). В действительности зольность не что иное, как содержание в муке конкретного количества веществ на минеральной основе.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock detector