Как правильно выбрать коммутатор

Любой системный распорядитель когда нибудь сталкивается с задачей построения или модернизации местной сети предприятия. К данному вопросу необходимо подходить достаточно серьезно и со всей серьезностью, т.к. от этого может зависеть последующая беспечная работа. Кстати, если вам нужен качественный коммутатор, переходите в магазин микротик

Как подобрать коммутатор под собственные задачи, чтобы потом не приобретать новый?

Коммутатор или в простонародье свитч — это сетевое устройство, которое соединяет несколько компьютеров в одну единую локальную сеть. Современные свитчи обладают достаточно большим рядом функций, которые довольно сильно могут упростить последующую работу админа. От грамотного выбора свитчей зависит функционирование всей местной сети и работа предприятия в общем.

как правильно выбрать коммутатор

При подборе оборудования для сети начинающий системный распорядитель сталкивается с очень приличным количеством непонятных обозначений и поддерживаемых протоколов. Данное руководство написано с целью компенсировать данный пробел знаний у начинающих.

Вводная информация

как правильно выбрать коммутатор

Большинство до этого времени не видят разницы между свичом и хабом. Понимая, что тема уже неоднократно обсуждалась, все же хотелось начать собственно с нее.

Пару лет назад хаб был ключевым сетевым устройством, которое применялось для построения местных сетей. Работа хаба сводится к работе обыкновенного повторителя, который просто пересылает полученные данные на все порты. Выходит, что всем компьютерам сети пересылается данная информация, но принимает ее лишь один. Хабы достаточно быстро «забивали» всю локальную сеть неиспользуемым трафиком. Для построения местной сети при помощи хабов необходимо было держаться внегласного правила «четырех хабов». Данное правило говорит про то, что нельзя применять более 4 хабов подряд в линии, т.к. при нарушении данного правила высокая вероятность появления «пакетного шторма» (это когда большое количество паразитных пакетов пересылаются по сети).

Для свитчей данное правило уже не важно, т.к. современные свитчи даже начального уровня во время работы создают таблицу коммутации, набирая перечень MAC-адресов, и согласно нее выполняют пересылку данных. Каждый свитч, после кратковременного рабочего времени, «знает» на каком порту находится каждый компьютер в сети.

Дальше жаргонное слово свитч будет заменено на коммутатор, дабы дать этой статье более серьезный вид.

При первом включении, таблица коммутации пуста и коммутатор начинает работать в режиме обучения. В режиме обучения работа свича похожа работе хаба: коммутатор, получая поступающие на один порт данные, пересылает их на все другие порты. В данное время коммутатор создает анализ всех идущие портов и в конце концов составляет таблицу коммутации.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock
detector