Как правильно выбрать фильтр для аквариума

Для создания положительной среды проживания рыбок в пруде на участке, необходимо сформироваться, какой удобнее купить очиститель для аквариума – внутренний фильтр или внешний фильтр, а для этого оценить их плюсы и минусы, и знать, на что необходимо обратить собственное внимание во время покупки оборудования. Кстати, если вас интересует фильтр для аквариума, рекомендуем смотреть тут

как правильно выбрать фильтр для аквариума

Очищение воды и поддержание нормального уровня экологического баланса нужно, чтобы обеспечить удобное обитание рыбкам. Убирать загрязнения, образовывающиеся от несъеденного и переработанного подводными жителями корма, помогает необходимое оборудование – фильтры для аквариумов. Фильтрация воды выполняется прохождением загрязненной воды из аквариума через наполнители, задерживающие загрязнения и, возврат очищенной снова в аквариум. Водонапор и воздушный поток делают обычный температурный баланс и кислорода в водной массе.

На что необходимо обратить внимание при покупке фильтра?

Подбирая оборудование для дома, аквариумисты хотят приобрести прибор, качественно и быстро очищающий воду, и не производящий много шума. Чтобы не было ошибки при подборе фильтра, следует учесть следующие характерности оборудования:

  • Продуктивность, мощность;
  • Надежность;
  • Особенности конструкции, расположение в аквариуме;
  • Способы фильтрации;
  • Наличие дополнительного оборудования;
  • Стоимость.

Продуктивность

Фильтры более большой производительности необходимы для аквариумов, если в них:

  • живет бесчисленное множество рыбок;
  • содержатся жители, роющиеся в грунте;
  • живут рыбы, которым необходимо высокое содержание кислорода в воде;
  • содержатся холодноводные рыбы;
  • отсутствуют растения в воде или их мало;
  • живущие в аквариуме особи – большие, хищные или плотоядные;
  • если аквариум неширокий и глубокий, благодаря чему туда плохо подается воздух.

Мощность фильтра должна обеспечить достаточный объем прокачки воды: вся вода должна прокачиваться не менее 2 – 4 раз в час, в зависимости от того сколько жителей и растений находится в аквариуме.

как правильно выбрать фильтр для аквариума

Надежность

Фильтр должен работать регулярно, потому как полезные бактерии и микроорганизмы, разлагающие отходы очень быстро погибают при недостатке кислорода; не нуждающиеся же в кислороде (анаэробные) микробы выделяют в водную среду метан, сероводород, нашатырный спирт, быстро преобразовывая фильтр в источник токсичных компонентов. Благодаря этому очень важно ставить надежное, исправно работающее оборудование.

Особенности конструкции, расположение в аквариуме

Расположение фильтра рассматривают в зависимости от емкости аквариума и объема очищаемой воды. Виды фильтров по расположению в аквариуме: внутренние, наружные, подвесные, донные.

Внутренние фильтры устроены просто: стаканная конструкция плюс маленькой насос. Они содержат фильтрующий материал (губку), через нее пропускается грязная вода, и, очищенная, выбрасывается через отверстие сверху. Фильтрующий материал иногда очищается, при изнашивании – заменяется новым. Дешевые внутренние фильтры очень активно применяется в домашних аквариумах, пользуясь популярностью благодаря собственной бюджетной цены и эффективности чистки. Устанавливать их следует в небольших, менее 100 литров воды, аквариумах. Минусом прибора считается то, что он занимает часть аквариума, делая меньше этим его полезную площадь.

Внешний фильтр размещается не в середине аквариума, а с наружной стороны него. Грязная вода всасывается в канистру с фильтром, располагающуюся около аквариума, пропускается через очищающие наполнители, и, заливается назад в аквариум. Продуктивность такого фильтра намного больше внутреннего, благодаря этому он находится в эксплуатации в аквариумах большего объема. Удобство такого фильтра в сохранении полезной площади в середине аквариума. Прибор также подойдёт для очищения самых маленьких искусственных водоёмов, где не остаётся места для расположения внутреннего фильтра.

Можно подобрать вариант, где прибор крепится на аквариуме, а сам фильтр размещается в воде – навесной, однако это понижает освещенность аквариума, также в случае его применения, испаряется CO2, благодаря чему подвесные фильтры не пользуются популярностью.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock detector