Как правильно ловить сома

Как и щука, сом – желанная добыча для многих рыболовов. Это умная и малоактивная рыба, поймать которую непросто из-за ее образа жизни: стоит осторожному сому залечь в яму или под корягу, и достать его оттуда будет едва ли возможно. Если вы хотите научится ловить сома переходите на сайт https://fishergo.com.ua/lovlya-soma.html. Так что зачастую рыбалка превращается в осторожную игру, позволяющую в случаи удачи получить знатный улов.

Описание

Сом принадлежит семейству сомовых. Это крупный вид, обитающий в пресноводных водоемах, его длина может достигать 5 метров, а вес – 400 килограмм. Однако это относится только к долгожителям: в основном на рыбалке можно рассчитывать на улов весом до 15-20 килограмм, но это тоже немало. Активно растет и набирает вес в первые годы жизни.

Окрас обычно соответствует окружающей среде и колеблется от светлого желтого до черного, обычно встречаются коричнево-зеленые экземпляры. Рыба очень теплолюбива, предпочитает температуру воды не ниже +8-10 градусов. Охотится в основном ночью, днем прячется в ямках и под корягами. Сом – одиночка, в пары сбивается только во время нереста и перед зимними холодами, когда в одну ямы набиваются до десятка особей и впадают в спячку.

Питание сома в детстве составляют мальки, мелкие рачки и насекомые. Во взрослом состоянии меню расширяется до моллюсков, мелкой рыбешки. Не брезгует сом зелеными лягушками и водными птицами, а также мелкими животными, известны случаи, когда рыба нападала и на человека.

Нерест начинается сразу после нереста щуки: пробудившись, сом поднимается вверх по течению реки или к устьям притоков, если он живет в озере. В это же время начинается преднерестовый жор. Сом выкапывает ямы на глубине, откладывает в нее икру и охраняют несколько дней, пока не появятся мальки. Обычно на это уходит до недели. После этого взрослые оставляют малышей и уходят обратно в родные ямы.

Место обитания и время клева

Сом обитает во многих реках и озерах Европы и европейской части России за исключением водоемов, принадлежащих Северному Ледовитому океану. Пресноводная рыба предпочитает оседлый и одинокий образ жизни: выбрав себе яму или пещеру, он постоянно живет в ней, практически не выбираясь наружу.
Чтобы найти сома, нужно выбрать место, богатое омутами, илистыми ямами, наваленными ветками, мусором и другими укрытиями.

Их глубина должна быть не менее 5 метров, желательно, чтобы место было укрыто сверху корягами и имело чистую, прозрачную воду. Чем более темное и спокойное место удастся отыскать, тем больше вероятность уйти с добычей. Ловить рыбу можно, начиная с конца мая-начала июня, сразу после нереста. Активность сохраняется до середины августа, в сентябре рыба окончательно уходит спать. В жаркие дни можно подстеречь добычу на неглубоких местах с течением, где прохладно.

На ловлю сома нужно выходить ночью, когда водная гладь полностью освещена. С вечера до первого солнца сом активно питается, выплывая из укрытия, а на рассвете вновь прячется и засыпает. Иногда можно попасть на послеполуденный клев, но такое происходит крайне редко, если приманка пройдет прямо перед его носом. Если вокруг ямы немного пространства, сому придется чаще выходить из нее на поиски добычи.

Частота выхода будет зависеть от удачной или неудачной охоты: если рыба насытилась за один выход, то больше она не выйдет до следующего вечера. Если охота прошла неудачно, то через полчаса-час сом вновь появится. Сама охота протекает крайне бурно: сомы сильно бултыхаются и шумят. После охоты, опускаясь на глубину, за сомом тянется цепочка пузырей воздуха.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *