Как правильно подстричь когти кошке

Не все владельцы кошек в курсе как правильно подстричь коготки своему питомцу. Чтобы не навредить животному стоит придерживаться определенных правил и грамотно пользоваться специальным инструментом.

Можно ли вообще стричь кошкам когти и как часто проводить данную процедуру? Не повлияет ли это на их жизнедеятельность?

При ходьбе кошачьи лапы касаются земли лишь подушечками. В том случае, если кошка живет только в пределах городской квартиры, подстригание не является для неё опасным. Кошки без когтей не допускаются к выставкам и конкурсам. Редкий ветеринар согласится полностью удалить их кошке. Для кошки это самое настоящее оружие. Без них она не сможет защитить себя от уличной собаки, вскарабкаться на дерево.

Зачем кошка царапает предметы? На это есть две причины. Во-первых, так она ухаживает за когтями. Во-вторых, с помощью них делает отметку своей территории.

В отличие от уличных животных, домашние реже двигаются, поэтому их когти не имеют естественной возможности укорачиваться. Кошке следует подстригать их по мере их роста. Кому-то требуется подстригать два — три раз в месяц, а кто-то обойдется и одним. Своевременно не подстриженные кошки могут врастать в мягкую лапку животного и тем самым причинять ему боль.

Решив подстричь когти своей кошке, необходимо купить нужные инструменты. В специализированных магазинах всегда большой выбор щипчиков для стрижки. По большому счёту, ничего сложно тут нет. Понадобится помощник и щипчики. Желательно под рукой иметь кровоостанавливающие средства: ватные диски или бинт. Выполняя работу аккуратно, вероятность повредить кровеносные сосуды на лапках, крайне мала. Но всё же стоит определить, где в кошачьем когте имеет окончание кровеносный сосуд (пульпа), исходя из этого, регулировать длину отрезания.

Расположить кошку у себя на коленях. Помощник должен крепко держать животное, но не переусердствовать при этом. Важно максимально успокоить кошку, ласково разговаривать с ней, можно погладить. Указательным пальцем берётся подушечка лапки. Сверху прижимается большим пальцем. Как только покажется коготок, он срезается. При срезании когтя, щипчики должны быть расположены сверху вниз и перпендикулярно ему. Получается поперечный срез. При таком срезе меньше риска навредить кошке.

По окончании процедуры не стоит забывать про полировку простой пилочкой. Если по неосторожности коготь пострижен больше нужного и домашнее животное поранено, то нужно обработать травму перекисью водорода.

Стрижка кошек (шерсть, когти) — Зоосалон Марсель , г. Москва




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *