1

Как правильно стерилизовать банки и крышки СКО и Твист-офф 82 для консервирования

Наступает долгожданный летний сезон, изобилующий сочными фруктами, разнообразными спелыми овощами и душистой зеленью. Время, благоприятное, чтобы насытить организм витаминами и полезными микроэлементами. Хозяйки, особенно занимающиеся дачным хозяйством, привозят с сада-огорода корзины с яблоками, помидорами, огурцами, баклажанами. Богатый урожай радует владельцев многообразием. Но всего урожая не съесть даже большой семье, поэтому возникает необходимость сохранить овощи и фрукты, закатанные в банку, в виде ароматного варенья или вкусных салатиков. Рецептов для приготовления заготовок на зиму существует довольно много. Фантазировать с блюдами нужно осторожно, так как технологии рецептов рассчитаны на длительное хранение, а все компоненты — на определенное количество овощей. И кстати, у Завода оцинкованных изделий можно купить металлические крышки для консервирования оптом http://avestar.ru/ по недорогой цене, доставка по всей России и Странам СНГ (Узбекистан, Азербайджан, Армения, Туркменистан, Белоруссия, Грузия, Молдова, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан).

Зачем нужно стерилизовать емкости для консервирования?

Для успешной консервации важным условием является качественная стерилизация крышек и банок. Ведь даже тщательно вымытая поверхность с помощью моющих средств не дает гарантий, что она не содержит микробов и микрочастиц пыли. Избежать вздутия емкости и порчи продуктов можно только с помощью термообработки, либо в духовке при высокой температуре. Если вы в первый раз собираетесь заняться консервацией урожая, настоятельно рекомендуем ознакомиться с советами по пастеризации и узнать, как стерилизовать крышки и банки быстро и качественно в домашних условиях.

Как правильно стерилизовать банку?

Приступая к работе, уделите особое внимание чистоте емкостей, внимательно и аккуратно промойте моющим средством поверхность, дайте обсохнуть. Многие хозяйки при обработке стеклянных банок используют пищевую соду. Она хорошо очищает грязь и избавляет от микробов.

Варианты стерилизации бывают следующие:

  • Стерилизация паром. Метод, которым пользовались многие поколения, в наши дни не теряет актуальности. Произвести его можно с помощью кастрюли или миски, наполненной чистой кипящей водой. Вместо крышки подбираем на кастрюлю металлическую сеточку или плоское сито, кому как удобно. Аккуратно сверху ставим банку и начинаем процесс на медленном огне в течение 5-15 минут (зависит от литража). Пар от воды поднимается вверх, проникая внутрь сосуда, убивая имеющиеся бактерии. Следите, чтобы банка находилась в устойчивом ровном состоянии, не падала и не переворачивалась. Обрабатывают банки паром так же с помощью чайника. Закипятив в нем воду, можно надевать емкость на носик.
  • Некоторые рецепты, например овощных салатов, требуют пастеризации заготовки вместе с банкой. Для этого в кастрюлю с водой помещают тару с заготовкой и доводят до кипения. Дно кастрюли некоторые хозяйки советуют предварительно застелить полотенцем. Следите, чтобы банки не соприкасались между собой. Подождите 10-15 минут. Пользуясь щипцами, осторожно выньте емкость.
  • Обеспечить стерильность стеклянной таре можно в микроволновке. Для этого поместите банку в прибор, предварительно налив на донышко 3-4 см очищенной воды. В процессе выкипания банка обеззараживается при мощности 800-900 Вт. Через 3-5 минут банка полностью готова для дальнейших действий.
  • Стерилизовать банку можно в духовке. Для этого разогреем духовку до 150 градусов и поместим чистые банки на решетку горлышком вниз на 15 минут. Удобен способ тем, что не требует вашего постоянного присутствия и дополнительных действий. По истечении времени извлеките инвентарь с помощью щипцов, либо прихватки, чтобы не обжечься.

Как стерилизовать крышки для закатки?

Обработка крышек от микроорганизмов так же важна для успешного проведения заготовочных работ. Как стерилизовать крышки, чтобы избежать проникновения внутрь микробов и бактерий и сохранить свежесть и непревзойдённый вкус продуктов на зиму? Для этого крышки прокипятим в чистой воде, в кастрюле или миске. Обрабатываем непосредственно перед закупоркой, в течение 10-15 минут. Можно стерилизовать крышки с помощью пароварки и духовки, но резиновые подкладки нужно обязательно снимать, чтобы они не расплавились. Не нужно проводить эксперименты, помещая крышки в микроволновку, такой способ совсем недопустим.

Стерилизация крышек в духовке

Для экономии времени, крышки помещают на решетку духовки вместе со стеклянными банками. Перед этим очень важно снять резинки аккуратно, чтобы не повредить их, так как они не переносят высоких температур. Следите, чтобы снятая резинка находилась в чистом месте, на полотенце или салфетке.

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?

Стерилизация крышек с резинками выполняется по следующему принципу: если варим в кипятке, то резинки можно не снимать, опуская в воду на 3-5 минут. Если же крышки обрабатываем в духовке, тогда обязательно снимаем резинки. Важным критерием успешной закатки является отсутствие ржавчины и деформации ни изделии. Резинка должна подходить точно по размеру, плотно прилегать к крышке, быть без повреждений.

Стерилизация Крышки Твист-офф 82

Крышки твист-офф завоевали популярность, благодаря легкости использования на практике. Для них не понадобится закаточный ключ. Выбирать такие приспособления нужно из качественного материала, так как слишком тонкая жесть может протечь или деформироваться. Проверить годность можно следующим способом: если при нажатии вы услышите глухой звук, то крышка надежная и готова к закатке. Стерилизовать такие изделия нужно варением в воде в течение 5 минут. За это время пластик немного размягчается. При одевании на банку легко завинчивается. Вытягивать крышки советуют специальными щипцами, которые часто продаются в составе кухонных наборов.

Стерилизация при использовании вакуумных крышек

Вакуумная крышка достаточно дорогое удовольствие, зато использовать ее можно до 200 раз, чем она оправдывает стоимость. Это целое пластиковое приспособление с клапаном по центру. В комплекте с крышкой идет насос, который вытягивает воздух, создавая вакуумное пространство. Вакуумные крышки для стерилизации и пастеризации помещают в кипяток на несколько секунд. Этого вполне достаточно.

Сколько стерилизовать крышки?

Время, за которое происходит полная стерилизация крышек для консервирования, зависит от способа стерилизации. В кипящей воде достаточно будет 3-5 минут процедуры. В разогретой духовке подержать крышки можно до 15 минут. Полиэтиленовые крышки поддаются термообработке в течение 15 секунд, вакуумные опускают в кипяток на 2-3 секунды. После процесса крышки располагают на чистое полотенце, чтобы они высохли, либо сразу надевают для закупорки.

Стерилизация банок и крышек – неотъемлемая процедура, с которой начинается заключительный этап консервирования. Важно подойти к этому моменту ответственно и грамотно, чтобы впустую не потратить много сил, энергии и денежных вложений. Не забывайте о правилах безопасности. Чтобы не ошпариться кипятком и не обжечься об горячие предметы, используйте перчатки или прихватки. Занимайтесь консервацией с удовольствием, следуя вышеперечисленным рекомендациям. В долгие зимние вечера ваши труды порадуют друзей и близких вкусной и полезной консервацией.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *