Как правильно укладывать линолеум

Как правильно укладывать линолеумВ каждом деле нужно знать небольшие хитрости также и при укладке линолеума на пол. Если допустить незначительные ошибки, то вздутие будет гарантировано, а это значит снимать плинтуса, разгонять волны и заново прикручивать. Согласитесь, лучше один раз потратить время, чем потом все переделывать.

Технология укладки и категория линолеума

Вначале немного о типах линолеума, которые распределяются по классификациям. В зависимости от будущей нагрузки напольные покрытия могут быть для дома, офиса и производства, каждая категория имеет цифровое обозначение, 2,3,4. Допустим, если в доме предполагается что-то изготавливать, то, конечно, лучше выбрать производственную марку № 4. В обычную квартиру подойдет №2, а где предусматривается большое скопление людей, то №3 будет как нельзя кстати.

Какие типы линолеума бывают

Производственный и офисный линолеум самые стойкие их даже можно гнуть при транспортировке, что нельзя сказать о домашнем варианте, часто бывает, что остаются морщины в местах перегиба. По этой причине с последним видом нужно обращаться очень аккуратно. Особенно страшно на сильном морозе, замершие молекулы попусту могут переломаться как сухая палка, это может грозить даже №3 и 4, если только они перегнутся.
Перед укладкой неровный пол выравнивается фанерой или двп, а грязный необходимо пропылесосить и вымыть, на полу не должно быть ничего лишнего. Шляпки гвоздей и саморезов топятся так, чтобы ничего не выпирало, иначе со временем это место «прорастет» и появится шляпка. Если линолеум недавно занесли с холода, то надо чтобы он прямо рулоном отлежался в тепле.

Как правильно укладывать линолеумКак правильно укладывать линолеум

Рулон заносится осторожно в комнату и раскатывается по всей комнате, упирающиеся стороны отрезаются, но немного. Хоть линолеум и вытянется, после того как отлежится, все равно резать нужно так чтобы он просто лег и никуда не упирался. Сразу крепить плинтусом или сажать на клей не рекомендуется, он должен 2-3 дня полежать на полу и полностью распрямится.

По истечении времени можно посмотреть, как уложился линолеум на плоскости. Если все в порядке — то обрезаем все края по всему периметру на 0,5 — 1 см от стены, нужно это для теплового зазора, дело в том что в жару все расширяется если не оставить пространства, то существует вероятность появления волн.

Чтобы линолеум сидел хорошо его сажают на клей, он может быть дисперсионным, и распределяются по категориям, в зависимости от классификации линолеумового покрытия. При выборе клеевой основы рекомендуется проконсультироваться в магазине. Для проклейки, линолеум необходимо свернуть в рулон и направить так чтобы при раскручивании не получилось в конце наезда на стену. Если работать вдвоем, тогда один проходит валиком с клеем впереди, а второй раскатывает рулон. Таким образом, работа пойдет быстрее.

Как правильно укладывать линолеумКак правильно укладывать линолеум

Сварка шва

Для больших зальных комнат, где укладывается линолеум из двух частей, применяется специальный клей для стыков или как еще называют — холодная сварка. Чтобы сделать качественное соединение необходимо малярной лентой закрыть шов и аккуратно прорезать ленту ножом. Нужно следить, чтобы нож не ушел в сторону и не срезал линолеум. Далее, берется тюбик со сваркой и на носик одевается насадка в виде иглы, которая слегка вкладывается в шов. Надавливать на тюбик надо соразмерно со скоростью скольжения, чтобы не вытекало лишнее. Полное высыхание клея составляет 8 часов, убирать малярную ленту можно через 1 час после проделанной операции. Шов будет красивым и надежным.

В заключение по всему периметру прикручивается плинтус, он служит как декором и одновременно прижимает напольный материал.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock
detector