Как производится техническое обслуживание кондиционеров: особенности и плюсы услуги

Кондиционер нуждается в периодическом техобслуживании, частота которого зависит от сферы применения этой техники. В квартирах ее проверяют, чистят и заправляют один раз в полугодие, а в офисах – ежеквартально. Если климатическое оборудование используется в магазине, ресторане, лаборатории или серверном помещении, то его нужно осматривать каждый месяц. При соблюдении сроков такая услуга сокращает расходы на текущий ремонт. Подробнее об этом можно узнать на сайте компании «БТ-Сервис».

Особенности обслуживания и виды работ

Обычно мастера приглашают для проведения планового обслуживания кондиционера. Оно включает несколько видов работ:

  • очистка радиаторов, фильтров, дренажной системы от загрязнений;
  • проверка давления в контуре, добавление фреона при необходимости;
  • осмотр основных деталей для предотвращения их износа или поломки;
  • устранение протечек, неприятных запахов, чистка наружного блока.

Кондиционер в любом помещении теряет около 7 % охлаждающей жидкости ежегодно. По этой причине специалисты периодически производят дозаправку сплит-системы. Стоимость обслуживания зависит от нескольких факторов, включая характеристики оборудования, особенности взаимодействия с компанией. По базовому тарифу обычно проверяют модели мощностью 1,5-3,5 кВт. При увеличении этого показателя до 4-10 кВт цена возрастет на 15-20 %. Дороже обойдется и разовый вызов мастера, поскольку большая часть специалистов работает в рамках долгосрочных договоров.

Как проходит техническое обслуживание

В процессе обслуживания сплит-системы мастер использует профессиональные инструменты. Они необходимы для обследования холодильного контура, электрической части, проведения жидкостной, механической или воздушной чистки. С их помощью протягивают резьбовые соединения, промывают и продувают кондиционер.

После проверки устройства на предмет наличия механических повреждений специалист производит несколько замеров. Он определяет номинальный и пусковой ток, температуру сухого воздуха. Процедура диагностики электрической части кондиционера включает осмотр электродвигателей, контактов, лопастей, системы индикации.

При оформлении заявки на обслуживание опытный инженер всегда узнает тип используемой сплит-системы. Он спросит о текущей работе кондиционера, имеющихся протечках и других проблемах. Заблаговременно уточняется и расположение внешнего блока, поскольку для проверки необходимо обеспечить доступ к нему.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock detector