Как сделать полы из OSB-3?

Многие домовладельцы стремятся купить OSB-3 для создания долговечного и качественного пола. Монтаж ориентированно-стружечных плит обычно выполняется на деревянные лаги, которые в местах стыковки должны быть широкими. Это позволит качественно скрепить два стыковочных элемента. Желательно, чтобы ширина верхней части лагов была 4-5 см или больше.

Для этих целей можно воспользоваться брусом хвойной древесины 2-го или 3-го сорта (влажностью не более 20%). Перед монтажом лаг для OSB-3 необходимо обработать их антисептиками и водоотталкивающими составами для увеличения срока службы. Для проведения работ потребуются следующие инструменты и расходники;

  • электрический лобзик;
  • шуруповерт;
  • перфоратор с буром 6 мм;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • молоток;
  • строительный уровень (если площадь пола большая);
  • саморезы для древесины соответствующей толщины;
  • полиуретановая пена, силиконовый герметик.

Особенности рабочего процесса

Работы по настилу OSB-3 начинаются с монтажа несущих деревянных брусьев. Их нужно устанавливать параллельно, рассчитывая шаг так, чтобы расстояние примерно соответствовали толщине и ширине плит ОСБ-3. Брусья, которые располагаются ближе всего к стене, должны быть на расстоянии в 15-20 см от нее. Работы проводятся в следующей последовательности:

  1. Между лагами необходимо уложить теплоизоляционный материал (минеральная вата, пенопласт, пеноплекс и т. п.).
  2. По установленному деревянному каркасу монтируются плиты OSB-3 и крепятся с помощью саморезов.
  3. Первым делом выполняется установка целых панелей, после чего электрическим лобзиком выкраиваются недостающие фрагменты.
  4. Не стоит выполнять укладку ОСБ-3 вплотную к стене – надо оставлять зазор в 10-15 мм, что требуется для температурного расширения.
  5. Все образовавшие при монтаже щели можно заделать с помощью полиуретановой пены.
  6. Швы между плитами OSB-3, которые будут образованы в местах стыкования, рекомендуется заполнять герметиком на основе силикона (особенно если в дальнейшем будет выполняться отделка из кафельной плитки).

Если основание пола из ОСБ-3 будет сделано по лагам максимально правильно, то должна получиться долговечная высококачественная конструкция, по основным рабочим характеристикам не уступающая цементной стяжке. Плиты являются водостойкими, поэтому им не страшен конденсат и любые негативные воздействия со стороны чернового покрытия.

По завершению монтажных работ непосредственно на ОСБ-3 можно выполнить укладку финишного покрытия по стандартной технологии. Для обеспечения повышенной жесткости основания из OSB-3 можно купить фанеру в Нижнем Новгороде, которая позволит обеспечить дополнительную защиту ориентированно-стружечной плиты, а также проще провести монтаж напольного материала — плитки, ламината, массивной доски, паркета и т. п.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock detector