Как сообщить ребенку о том, что родители разводятся

Расторжение брака — это одна из сторон жизни человека в обществе. Это означает для взрослых – изменение в существовавшем до этого семейном положении, а для детей – крушение семейного корабля, в котором им было комфортно, они чувствовали любовь и заботу. Возникает вопрос: кому тяжелее перенести расторжение брака эту драму психологически? Сформировавшемуся во всех отношениях взрослому организму или детскому организму, который еще не познал жизнь в полной мере? Вопрос риторический.

С чего начать, чтобы не нанести разрушающего вреда детям? Естественно, то, как родители преподнесут эту новость своим детям, зависит дальнейшее психологическое здоровье ребенка.

Первый повод для того, чтобы уже можно было поставить ребенка в известность – это окончательность решения о разводе. В большинстве случаев дети после развода остаются жить с мамой, поэтому и сообщение должно звучать от мамы. Не нужно оттягивать разговор, ходить вокруг, да около, не дожидаться, когда «добрая тетя» сообщит новость раньше вас. Ребенок потеряет доверие к родителям, потому что они не доверились ему. Идеальный вариант, если при этом разговоре будут присутствовать оба родителя. У ребенка могут возникнуть вопросы. Нужно честно на них ответить, не обвиняя никого, не обвиняя друг – друга, избегая, естественно, подробностей, которые ребенку не нужно знать в силу его возраста. Важно, чтобы ребенок понял, что его никто не бросает. У него, как и прежде, будут и мама, и папа. Бабушки и дедушки останутся тоже в прежнем количестве.

Труднее, когда развод связан с разрешением материальных вопросов, разделом общего имущества супругов. Эти вопросы должны решаться в отсутствие детей, т.к. это зона взрослых проблем.

Есть еще зона «родительские обязанности», которая должна быть озвучена в доступной, мягкой, щадящей форме самому ребенку. Это, естественно, не о выплате материальной поддержки семье идет речь, это вопрос тоже из зоны взрослых проблем. Речь идет о вопросах определение порядка общения с ребенком, участия в воспитании, совместного времяпрепровождения. Отец, уходящий из семьи, должен найти возможности общаться с ребенком не по решению суда, по воскресеньям, а, как и прежде, в формате семейных связей. Дальнейшие отношения «отец — дети» зависят от того, как будут выполнены данные обещания.

Невозможно угадать, какая реакция последует со стороны детей после сообщения о разводе. Их поведение находится в прямой зависимости от возраста, индивидуальности, предыдущих взаимоотношений с каждым из родителей, от воспитания. Но в любом случае можно предположить, что радости от этого не будет. Будет злость, страх, нервозность, слезы, депрессия, эмоции. Им нужна поддержка. Нужно держать свои чувства в узде, не бросать их в одиночестве, разговаривать с ними, слушать и слышать их, понятно и спокойно отвечать на их вопросы, наблюдать за их поведением и настроением, постараться не менять кардинально образ жизни.

Время все расставит по местам. На месяцы или годы растянется этот период, зависит от вас. Адвокат advokatkovalenko.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *