Как сшить Римскую штору своими руками для начинающих

В наши дни римские шторы обрели огромную популярность, так как не только эффективно затемняют оконный проем и предотвращают попадание солнечного света внутрь помещения, но и обладают ярким, привлекательным дизайном. Их особенностью является наличие ровных складок по всей площади изделия, которые появляются в поднятом состоянии.

Стоит отметить, что при желании вы можете сшить шторы своими руками. Это несложная процедура, которая не займет у вас не так много времени. Для этого вам потребуется:

  • ткань;
  • липкая лента;
  • не менее 6 штырей из дерева или металла длиной на 2,5 сантиметра меньше ширины изделия;
  • кольца из пластмассы для веревки;
  • шнур;
  • планка из дерева, на которой будет держаться материал;
  • планка, которая будет играть роль груза;
  • крючки.

Как сшить Римскую штору: порядок действий

Вначале следует отметить на полотне места, где будут располагаться складки, кольца и нижний карман для утяжелителя. Теперь можно обработать боковые края изделия с использованием швейной машинки. Далее необходимо приклеить липучую ленту к деревянной планке и к верхней части нашей шторы (это позволит снимать изделие для стирки или глажки наиболее простым и удобным образом).

После этого пришло время для создания кармана, в котором будет находиться утяжеляющая планка. Важно отметить, что его ширина будет зависеть от размеров такого элемента. Дальше нужно пришить кольца к ткани, а также закрепит их на основной планке. После этого шнур продевается свозь кольца (на нижнем кольце нужно сделать узел) и с помощью него изделие затягивается. При этом следует следить, чтобы складки были одного и того же размера, иначе это может испортить внешний вид шторы.

В конце шнур можно закрепить на специальной детали, которую обычно располагают на стене, откосе или же оконной раме.

Как выбрать ткань

1

Приобретая ткань для шторы, желательно отдать предпочтение синтетическим материалам, так как они лучше будут сохранять свой внешний вид и стоят не так дорого. Цвет изделия может быть любым, но нужно помнить, что во многом он должен дополнять общий дизайн вашего помещения (спальни, гостиной или кухни). Кроме того, можно использовать как полностью однотонное полотно, так и те модели, которые обладают каким-либо узором.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *