Как устранить сколы и царапины на ламинате

Ламинат – одно из самых прочных покрытий, который не боится механического воздействия и абразива настолько, что даже рекомендован к использованию в офисных помещениях, учреждениях и местах большого скопления народа. Однако иногда и ламинат может пострадать от падения тяжелых предметов, агрессивного мытья или иного воздействия. На глянцевой поверхности образуются сколы и царапины, которые позволяют влаге проникнуть внутрь и безнадежно испортить покрытие.

Замазать царапины на ламинатеЕдинственной альтернативой замене испорченных фрагментов пола, можно попытаться замазать царапины на ламинате, используя шпатлевку по дереву нужного оттенка. Кроме шпатлевки можно применять акриловый герметик, который гораздо прочнее, но не сольется по оттенку с основным полотном пола. Также весьма эффективен для таких ситуаций эпоксидный состав, который прозрачен, незаметен и в итоге оказывается прочнее изначального материала.

Последовательность действий

Заделать скол на ламинатеПрежде, чем заделать скол на ламинате, следует тщательно обезжирить поверхность. Проще всего это сделать спиртосодержащим раствором. После этого скол заполняется шпатлевкой, которой заполняют углубление, аккуратно распределяя по диаметру повреждения, добиваясь безупречной гладкости. Альтернативой шпатлевке выступает смесь, которую можно приготовить самостоятельно, смешав гипс с опилками в пропорции 1:1, добавляя воду по чуть-чуть, до получения кашицеобразной консистенции. Смесь хранению не подлежит, в силу чего готовить ее нужно ровно столько, сколько предполагается израсходовать.

Готовить эпоксидную смолу и герметик не нужно, так как они продаются в уже готовом для использования виде. Стоимость таких материалов выше, но и надежность ремонта окажется несопоставимо выше. При желании убрать царапины на ламинате самостоятельно возможно и от неэстетичного повреждения пола не останется следа без особых расходов. Кроме того, локальное устранение скола отнимает в разы меньше времени, чем замена поврежденной доски.

Когда материал, заполнивший скол, застынет, поверхность нужно зашлифовать и очистить от пыли воскосодержащей мастикой. Не смотря на качество материала, ламинат после реставрации будет более хрупким и уязвимым, чем с нови, поэтому придется придерживаться определенных мер предосторожности при уходе за покрытием, в первую очередь избегать контакта с жидкостью. Царапины на ламинате – тот дефект, который можно и нужно устранить, продлив срок эксплуатации покрытия и вернув ему первоначальную эстетику.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *