1

Картофель — секреты выращивания

Картофель – секреты выращивания

В настоящее время, селекционеры неустанно трудятся над выведением все новых сортов картофеля, устойчивых к перепадам температур, болезням и вредителям. Но есть сорта, которые очень любимы огородниками за свои отличные вкусовые качества и щедрые урожаи. К таким можно отнести: Повинь, Лидер, Славянка, Серпанок, Мирабелл, Горизонт, Росинка, Белоснежка, Импала, Киранда, Надежный, Лабадия и другие. Они подходят для выращивания на грунтах средней полосы России, Украины и Белоруссии.

А теперь о секретах

После первой декады марта, картофель поднимают с хранилища и перебирают, удаляя поврежденные клубни. Хорошее прорастание – половина успеха, но есть сорта, которые дают маленькие, слабые ростки. Чтобы они хорошо пошли в рост их моют и прогревают 15 мин в водном растворе марганца при температуре 40°С. Такая процедура не только стимулирует пробуждение спящих ростков, но и дезинфицирует клубень. Менее теплая вода не дает результата, а более теплая – губит глазки.

Потом картофель раскладываем в ящики небольшим слоем и прикрываем темной тканью, так как прорастание лучше происходит в тепле и темноте. Через неделю ткань снимают и доращивают клубни на свету.

Высаживать картофель в грунт надо как можно раньше, пока в земле достаточно влаги, в основном, 12-15 апреля.

Кроме того, клубни можно обработать гуматом натрия в соотношении 1 ст. ложка на 5 л воды или нитроаммофоской – 1 ч. Ложка на 3 л воды. Благодаря этому не только улучшится прорастание, но еще вкусовые и питательные качества картофеля.

Перед посадкой картофель обрабатывают от вредителей и присыпают золой. Когда появляются ростки, грунт вспушивают и окучивают кустики. Так их защищают от заморозков и сорняков.

Для более раннего получения урожая, грядку с посадкой накрывают пленкой.

Для улучшения почвы можно заказать растительный грунт с доставкой в компании «БиоГрунт».

Окучивать кусты надо обязательно, так как насыпанная земля защитит клубни от фитофтороза, а на дополнительных отростках вяжутся новые клубеньки. За сезон окучивать следует не менее 2-х раз.

Использование на практике, таких советов позволяет получить десятикратный урожай с одного высаженного ведра.

И еще один интересный совет.

Очень хорошие результаты дает проращивание картофеля в 3-х литровой банке. В нее помещают промытые и обеззараженные клубни, обработанные пеплом.

Бутыль сверху плотно накрывают капроновой крышкой и помещают рядом с радиатором отопления. Уже через неделю, можно увидеть толстые крепкие ростки с множеством корней. Картофель аккуратно вынимают, раскладывают в ящики с грунтом и немного присыпают сверху землей. Через 10-15 дней в огород можно высадить уже полноценные зеленые кустики, которые прорастут в открытом грунте через неделю. Картофель, высаженный таким способом, готов к уборке на месяц раньше.

Источник: bio-grunt.ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *