Качество моторных масел – API, ACEA

По какой причине при наличии нескольких уже вполне сформировавшихся и развитых систем оценивания качества моторных масел – API, ACEA и иных– требуются еще и допуски автомобильных производителей?

Это, в принципе, вполне обычное столкновение меркантильненьких эгоистичных интересов производителя, коммерческой компании, и потребителя рядового гражданина. Все общепринятые системы оценки качества – API, ACEA, ILSAC – так или иначе содержат в себе требования к физико-химическим параметрам определённых моторных масел. Но мотористам такое масло, которое бы работало в их в моторе всю свою жизнь – от смены старого до смены на новый.

Поэтому для этих субъектов в первую очередь важны такие характеристики, как уровень высоко- и низкотемпературных отложений, уровень защищённости от износа и энергосбережение, характеристика совместимости с двигательными катализаторами. А это всё сугубо индивидуально для каждого моторного масла, в разных моторах один и то же продукт может выказать совершенно различное. По этой причине фирмы, которые производят автомобили, тестирую моторные масла в собственных моторах и по результатам испытаний выдают допуски определённого масла к определённому типу техники в общем и определённой модели мотора в частности. Кстати, требования допусков автомобильных производственных компаний куда более жестки.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *