Классика Средиземноморья: сыр и оливковое масло

Секрет поразительной востребованности союза сыра и масла появился в государствах Средиземного моря еще в старые времена. Масло оливковое всегда применялось в данных краях для сохранения мягких и рассольных сыров. В старину, когда холодильников еще не было, проблема хранения сыра была крайне острой. И решали ее при помощи масла. Его заливали в бочонки и сосуды с сырными головами, и вследствие этого продукт долго оставался годным к потреблению. дело в том, что масло оберегает сыр от порчи, не даёт плодиться на его поверхности микробам и грибкам. В подобных условиях нежные белые сыры могли сберегаться месяцами.

Однако помимо практического значения союз масла из оливок с сыром имеет и кулинарный нюанс: оба продукта выделяют и оттеняют вкус друг друга. Сегодня туры с экскурсиями в Грецию не обходятся без дегустаций здешних сыров, а уж Греция имеет обширный опыт как в сыропроизводстве, так и применения масла из оливок. Кстати, если вас интересует сыроделие, переходите на сайт https://mirbeer.com.ua/ru/3-syrodelie.

Некоторые специалисты уверены, что нет более вкусного блюда, чем сыр, выдержанный в масле из оливок в бытовых условиях. Вы и сами можете испробовать подготовить такой продукт, купив, к примеру, твёрдый козий сыр. Разрежьте его на кубики, погрузите в банке с маслом из оливок, прибавьте несколько сухих веточек розмарина и тимьяна. Закройте крышкой и установите на месяц в холодильник. Также можно поступить с любым остальным твёрдым сыром — к примеру, эмменталем. Через четыре недели вы получите не только ароматное масло, которое будет служить идеальной приправой к салатам и иным блюдам, но и вкуснейший сыр, настоенный на ароматах трав. Масло можно будет применять для приготовления тостов или горячих бутербродов с сыром, которые получаются пышными и хрустящими, если поджарить их на толстодонной сковороде.

Еще 1 вариант — сырные шарики в масле из оливок. К слову, если вы в настоящий момент закажете тур в Болгарию из Москвы то успеете на дегустацию масла урожая этого года. Итак, вот рецепт. Натрите на терке несколько сортов твёрдого сыра, смешайте с мягким козьим, сформуйте шарики, положите их в масло с пряными травами и установите в темное место. Вскоре продукт будет готов.

Очень вкусной получается сырная паста, которую можно применять для бутербродов или подавать к столу с зеленью и пряностями. Что бы ее приготовить подходят сыр фета, рассольные сыры или мягкие козьи. На 250 г сыра берем 3 столовые ложки масла из оливок, немного белого вина и, если сыр нежирный, — 1 ст. ложку сметанки. Ложим сыр в фудпроцессор и отделываем в пульсовом режиме, потом добавляем другие компоненты и перемешиваем. Если масса чрезмерно сухая, добавляем еще немного белого вина. Подавайте сырную пасту со свежей пряной зеленью — шнитт-луком, орегано, тимьяном, мятой или с овощами. Любители острой пищи могут добавить молотый черный или измельченный кайенский перец, подойдут чеснок и зеленый лук, а еще все, что порекомендует вам кулинарная фантазия. По материалам сайта https://mirbeer.com.ua/ru/




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock detector