Книфофия — посадка и уход

Среди обыкновенных насаждений на многих участков найдется реальная гордость садовода – светлое экзотическое растение. Оригинальным зеленым питомцем может стать южная красотка книфофия, посадка и уход за которой по силу каждому. Родом она из Африки и кажется, что такая нежная иностранная гостья не переживет нашу зиму.

Впрочем большинство видов хорошо держат морозы зимой и каждый год приносят радость собственным роскошным цветением подробнее тут.

Широкие листья многолетника, собранные в аккуратненькую прикорневую розетку, могут достигать 90 сантиметров по длине и смотрятся красиво даже без цветков, а когда на стройном стебле появляются соцветия, напоминающие разноцветные колосья с бутонами, не заметить это величие тяжело! Цветет многолетник оранжевым, алым, красно-темным и даже жёлтым с изысканным зеленоватым оттенком.

Выращивание и уход за книфофией не доставят больших проблем, если сразу выбрать правильно место. Участок, где стоит вода, решительно не подойдет – растение будет плохо расцветать, а корни могут умереть. Зато на прогреваемой горке с плодородной и дренированной землёй южная красотка приживется хорошо. Можно подготовить специализированную почву: перемешать дерновой и листовой грунт, перегной и песок в одинаковых частях. Вокруг кустиков низкорослых видов часто расстилают камни. Нагреваясь, они будут передавать тепло земля.

Размножают книфофию семенами, правда, в средней полосе они не всегда успеют дозреть. Очень часто применяют вегетативный способ, сажая дочерние растения.

В точках продажи нередко реализуется смесь из семян разных видов. Высевать их стоит ближе к концу марта в контейнеры с питательной почвой. Потом насаждения накрывают пленкой и оставляют на 14-21 день. Такую «тепличку» понадобиться иногда проветривать и увлажнять, можно опрыскиванием. Всходы в большинстве случаев появляются дружно, понемногу они привыкнут к домашней температуре и обзаведутся 2-3 листьями. В июле окрепшие растения пересаживают на постоянное место, между рядами и лунками оставляют приблизительно 40 сантиметров расстояния. Зацветут молодые экземпляры на втором или третьем году жизни.

У 3-летних книфофий из почек в пазухах нижних листочков появляются дочерние отростки. Тогда кустики можно вырыть в апреле или начале мая, осторожно разделить дочернюю розетку с корешками и посадить ее в грунт. Молодым саженцам необходим регулярный полив и легкая полутень, спустя год они зацветут. Приблизительно раз в пять лет многолетник было бы неплохо раскапывать и дробить корневище.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock detector