1

Краудфандинг – новая тенденция в мире бизнеса, или как запустить стартап, не имея собственных средств

Смысл слова краудфандинг становится понятен при переводе частей слова с английского. Крауд – толпа, масса людей, фандинг – финансирование. Итак, краудфандинг – привлечение средств, инвестиций от большого количества инвесторов, частных лиц, и вообще всех желающих и заинтересованных в проекте. При этом проект не всегда имеет своей целью построение бизнеса, извлечение прибыли. Это могут быть и социальные, неэкономические проекты, например, сбор средств на выпуск музыкального альбома, на функционирование интернет-сайта или портала, на помощь пострадавшим, политическую кампанию и многое другое. Краудфандинг набирает обороты последние годы, а его предшественником было понятие Краудсорсинг, то есть крауд –совместное, сорсинг — привлечение ресурсов. В данном случае ресурсами выступают необязательно денежные средства, это могут быть полезные контакты, различные предметы и предоставление каких-либо либо возможностей. Представляю вашему вниманию финансовую компанию Resonance Capital Group LP, которая сможет приумножить капитал. Обзор Resonance Capital Group LP на сайте trapper-invest.com.
Актуальность краудфандинга заключается в том, что чаще всего сбор средств происходит через сеть интернет. Заинтересованы в данном процессе обе стороны – как стартапер ( в случае краудфандинга в бизнес-проект), так и инвесторы. Стартаперы, которые имели блестящую идею и массу энергии на ее реализацию, но не располагали стартовым капиталом для реализации проекта, получают доступ к денежным средствам. Инвесторы, в свою очередь, получают возможность в будущем, в случае успешного развития и становления проекта, получить прибыль от своих инвестиций. При этом примечательно то, что вовсе не является необходимостью быть миллионером, чтобы стать инвестором, возможно инвестировать минимальные суммы. Обычно предлагается ряд сумм, которые можно инвестировать, от минимальной в несколько долларов, до серьёзных денежных вложений. При этом ,чем выше сумма, тем больше риск инвестора потерять её при провале стартапа. Однако при его успехе, инвестиции окупаются в зависимости от ранее вложенной доли. То есть, размер прибыли инвестора прямо пропорционален сумме его инвестиции.
Краудфандинг имеет и ещё одно преимущество – он позволяет пробиться на свет действительно стоящим и полезным проектам. Если проект привлекает большое количество потенциальных инвесторов, значит, он интересен многим и в нём, скорее всего, есть смысл, в то время как нежизнеспособный проект скорее всего средств не наберет, так как инвесторы решают, стоит ли овчинка выделки.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *