1

Критерии выбора внутрискладского транспорта

Использовать ручные или самоходные штабелеры , возможно ли обойтись обычными тележками и в каких случаях необходим погрузчик? Вопросы подобного рода возникают не только на начальном этапе организации складского хозяйства, но и в процессе развития и расширения деятельности современного терминала.
Для того чтобы решить, какому типу техники для перевозки груза внутри склада отдать предпочтение, необходимо учесть некоторые параметры помещения и груза, характер выполняемых задач. Многие компании закупают электропогрузчики Jungheinrich.
• Вес груза – один из основных критериев. В случае перемещения товаров массой порядка двух тонн на расстояние до 50-ти метров можно обойтись обычными тележками. Но необходимо учитывать характер покрытия пола и высоту складирования. Если пол бетонный или представляет собой цементную стяжку с неровностями, то колеса и ролики для тележек придется менять очень часто, что приводит к лишним тратам времени и денег. При необходимости складирования на некоторую высоту такой механизм транспортировки вообще неприменим.
Когда в товарном перечне присутствует 10-15% грузов массой более трех тонн, а высота складирования составляет несколько метров, тогда наличие погрузчика является необходимым условием эффективного функционирования склада.

2

• Высота складирования определяет границы применения различных штабелеров. Эти простые и сравнительно недорогие механизмы работают в диапазоне высот от двух до шести метров при перемещении грузов массой от одной до трех тонн. Важно использовать их строго по назначению, поскольку ремонт штабелеров , особенно электрических, дорогое удовольствие – как по времени, так и по финансовым затратам.
• Частота и скорость манипуляций, выполняемых по перемещению грузов, характеризует пропускную способность и емкость склада, что является основным показателем эффективности предприятия. Регулировать данный параметр можно за счет применения скоростных, но дорогих механизмов.
Можно использовать недорогие тележки только для перевозки в комбинации с ручными штабелерами только для подъема или спуска товара.
Оптимизация внутрискладских перемещений является важным фактором финансовой устойчивости складского комплекса и привлекательности для клиентов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *