Лайфхаки по домашней уборке

Для всех, у кого нет возможности нанять горничную, актуальна проблема уборки квартиры (или дома). Одна лишь мысль об этом утомительном, но необходимом мероприятии вгоняет в тоску. Однако существуют простые, проверенные на практике правила, которые облегчают процесс уборки.

Не спешите доставать моющий пылесос, который поможет справиться с ненавистной пылью на ламинате, коврах и обивке мягкой мебели – он понадобится чуть позже. Перед тем, как начать уборку, проведите важную подготовительную работу, чтобы сэкономить время и силы:

  1. Разберитесь с ненужными вещами. Победите вредную привычку оставлять вещи, которыми не пользуетесь годами, «на всякий случай». Именно они захламляют жизненное пространство и превращают процесс наведения порядка в невыполнимую миссию. Это правило относится ко всему накопленному «добру»: одежде, старым журналам, нерабочим гаджетам, лишней мебели и т.д. Выбросите то, что не годно, и отдайте вещи в хорошем состоянии тем, кто в них нуждается больше, чем вы.
  2. Обустройте системы хранения. К ним относятся шкафы, тумбочки, полки, стеллажи, стоящие в спальне, на кухне, ванной и других комнатах. У многих системы хранения забиты до отказа – это ящик Пандоры, который страшно открывать. Многие вещи там наверняка лежат мертвым грузом – отсортируйте их и постарайтесь освободить таким образом, чтобы они были заняты не более чем на 90%. В этом случае все оставшиеся предметы будут на виду и вам не придется переворачивать все верх дном, чтобы найти любимую маечку, закаточный ключ или купленную впрок зубную пасту.

Теперь, когда в квартире стало больше места, можно начинать саму уборку. Если вы обычно наводите порядок сначала в одной комнате, потом в другой и далее по очереди, попробуйте сменить стратегию. Есть мнение, что удобнее и быстрее зональная уборка. Например, начните с уборки подоконников, потом займитесь шкафами, затем уделите время столам – протрите от пыли столешницу, рабочий монитор, клавиатуру и т.д. В заключение вымойте пол, пропылесосьте и поддерживайте порядок до следующей уборки – и она уже не будет казаться такой «страшной».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock
detector