okno-mansardnoe-2

Мансардные окна — наклонное чудо

Остановить продвижение человека вверх просто невозможно, несмотря ни на что он упрямо стремится быть ближе к небесам. Закономерным стало его желание использовать пустующий объем необитаемого чердака как еще одну ступень к мечте. Во многом массовому появлению жилых помещений под крышей способствовало изобретение и внедрение мансардного окна.

okno-mansardnoe-2

Наклонным светопрозрачным конструкциям едва перевалило за 50 лет, а они практически вытеснили вертикальных собратьев (дормеры), применив в качестве средств борьбы самые современные материалы и технологии. Мансардные окна на 50% эффективнее освещают уютное поднебесье, чем остальные конструкции и уже, поэтому самым лучшим образом подходят для жилых чердаков. Это готовые изделия, включающие в себя все необходимое для безупречной работы.

Мансардные окна врезают в любую кровлю, вне зависимости от ее типа, вида кровельного материала. Обычно их устанавливают  в скаты с углом наклона 15-90 градусов, хотя есть варианты изделий и для меньших углов, но это требует наличия специальных окладов. Совершенно плоские крыши оборудуют так называемыми «зенитными фонарями». В каждой конкретной модели указан свой рекомендуемый угол размещения.

По способу открывания наклонных окон они делятся на среднеповоротные, подвесные и комбинированные виды. Среднеповоротные это когда вращение окна происходит вокруг центральной оси. Подвесные модели, в которых вся створка уходит вверх наружу. Комбинированные версии, если в одном образце доступны оба варианта открывания. Возможно оснащение всех видов окон открыванием при помощи электропривода.

okno-mansardnoe-1

Прежде всего, необходимо правильно рассчитать достаточное количество, величину и места дислокации наклонных окон, известно, что освещение от нескольких небольших окошек лучше, чем в случае с одним большим окном. Важна оптимальная высота расположения бойниц, для окон с верхним положением открывающей ручки она равна 80-100 см от пола, у конструкций с нижней рукоятью – 110-120 см.

Мансардное окно, особенно его оклад должны надежно защищать помещение от дождя, снега и града, чтобы уберечься от ярких солнечных лучей понадобятся дополнительные жалюзи, шторки и т.д. Кроме того недопустимо проникновение нежданных посетителей извне и самостоятельное открывание окон детьми.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *